Новости

Владимир Путин поставил задачи перед офицерами, назначенными на высшие командные должности
Вооруженные силы России способны отразить любую агрессию, защитить и наших граждан, и наших союзников. Об этом глава государства заявил на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности.
Глава государства отдельно поблагодарил военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии. Фото: РИА Новости Глава государства отдельно поблагодарил военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии. Фото: РИА Новости
Глава государства отдельно поблагодарил военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии. Фото: РИА Новости

Верховный главнокомандующий определил задачи, стоящие перед командным составом, и отдельно поблагодарил военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии, за высокий профессионализм, мужество и героизм.

"За последние годы серьезно укрепились наши Вооруженные Силы. Они способны отразить любую агрессию против России, защитить и наших граждан, нашу страну, и наших союзников, - подчеркнул глава государства. - Сегодня в этом зале высшие офицеры, которые участвуют в операции российской армии против террористов в Сирии. Хочу поблагодарить вас за высокий профессионализм, мужество и героизм".

"Мы будем и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения. В первую очередь это касается стратегических ядерных сил", - продолжил президент. До конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60 процентов, а по отдельным параметрам - 90 процентов.

"В сдерживании потенциального агрессора растет роль высокоточных средств поражения. Их характеристики в полной мере подтвердились в ходе боев с террористами в Сирийской Арабской Республике", - подчеркнул Владимир Путин.

В сдерживании потенциального агрессора растет роль высокоточных средств поражения

"К 2021 году ударный потенциал высокоточного оружия нашей армии и флота должен увеличиться в четыре раза; повысится и боевая мощь сил общего назначения, которые играют ключевую роль в наземных операциях, - сказал президент. - Так, арсеналы Сухопутных войск пополнят современные танки и БМП на базе платформ "Армата" и "Курганец", а также самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ". В войска поступят самолеты нового поколения, которые повысят боевые возможности авиации в полтора раза, а на флот придут новые современные корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточными крылатыми ракетами".

"Наряду с комплексным перевооружением армии и флота важно и дальше повышать уровень боевой подготовки личного состава", - отметил Верховный главнокомандующий. "В прошлом году количество учений и тренировок в войсках увеличилось на 13 процентов. Расширяется практика внезапных проверок боеготовности частей и соединений", - констатировал он.

"Надежное обеспечение безопасности России прямо зависит от эффективной работы всех силовых структур, от вашей слаженности и четкого взаимодействия при решении совместных задач", - заявил глава государства. Одним из приоритетных направлений работы ФСБ Путин назвал борьбу с терроризмом. Здесь есть чем гордиться, но необходимо и дальше совершенствовать стратегию и тактику антитеррора, указал он. "Более активно прошу действовать и на других ключевых участках, имею в виду контрразведку, борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией, защиту ключевых объектов инфраструктуры", - перечислил президент.

"Сегодняшняя обстановка предъявляет особые требования к качеству работы Службы внешней разведки", - продолжил Верховный главнокомандующий. От МВД граждане ждут действенной защиты своих прав и интересов, обеспечения общественного порядка. "Важно повышать уровень раскрываемости преступлений, жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма", - сказал он.

"Продолжается становление Федеральной службы войск национальной гвардии. Прошедшая на прошлой неделе первая внезапная проверка боеготовности гвардейцев показала высокий уровень их выучки. Важно сделать новую службу высокомобильной, оснастить современным оружием и техникой и, конечно, сохранить лучшие традиции вошедших в нее частей и соединений", - отметил Путин.

Среди задач Генпрокуратуры - пресечение любых нарушений трудового и социального законодательства, защита прав несовершеннолетних, пенсионеров, других уязвимых категорий граждан. Следственный комитет должен сосредоточиться на формировании добротной доказательной базы, внедрении современных криминалистических средств. "Особенно тщательно следует подходить к сбору доказательств по так называемым латентным преступлениям, в том числе коррупционной направленности", - считает глава государства.

"Высокий уровень профессиональной подготовки демонстрируют сотрудники Федеральной службы охраны. Это проявляется в обеспечении безопасности высших должностных лиц нашей страны и зарубежных гостей, защите важных государственных объектов и бесперебойной работе систем конфиденциальной связи", - похвалил президент.

"Ответственные задачи стоят перед российскими спасателями. Одна из наиболее важных - это развитие Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она должна повысить безопасность граждан в местах массового пребывания, снизить риски возникновения техногенных аварий", - пояснил глава государства.

Новые требования предъявляются и к деятельности ФСИН: в том числе предстоит к 2019 году создать систему исправительных центров. "Это позволит сократить количество отбывающих наказание в местах лишения свободы, облегчить содержание осужденных по преступлениям небольшой и средней тяжести", - отметил Путин.

А вечером Владимир Путин в Государственном академическом Малом театре посмотрел постановку "Последняя жертва" по пьесе Александра Николаевича Островского. В антракте во время чаепития с гендиректором театра Тамарой Михайловой, художественным руководителем Юрием Соломиным и министром культуры Владимиром Мединским президент похвалил игру актеров Малого театра. "Ярко играют, талантливо, - сказал он. - Засасывает зрителя то, что происходит на сцене".

Между тем

Президенты России и Шри-Ланки провели переговоры в Кремле. "Россию и Шри-Ланку связывают хорошие и добрые отношения", - заявил Владимир Путин и предложил обсудить развитие торгово-экономических связей и международную тематику. Майтрипала Сирисена заявил, что любит Россию. "Вы величайший лидер своей страны, и на международной арене ваш авторитет велик и уникален", - сказал он.