Новости

23.03.2017 08:07
Рубрика: В мире

Встретили весну

В Киргизии отпраздновали равноденствие и отрепетировали митинги
На центральной площади "Ала-Тоо" прошло театрализированное представление, посвященное Ноорузу. Фото: akipress.org На центральной площади "Ала-Тоо" прошло театрализированное представление, посвященное Ноорузу. Фото: akipress.org
На центральной площади "Ала-Тоо" прошло театрализированное представление, посвященное Ноорузу. Фото: akipress.org
Шумно и весело встретила Киргизия праздник Нооруз. Народные гулянья прошли практически во всех крупных населенных пунктах республики. В столице власти в связи с массовыми мероприятиями ограничили движение транспорта.

- Народ Киргизстана переживает период духовного возрождения, - заявил президент КР Алмазбек Атамбаев. - Страна находится на подъеме. Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, в республике растет ВВП. Мы достигли энергетической независимости.

Впрочем, часть населения встретила праздник с некоторым беспокойством. Причиной послужили громкие околополитические скандалы. За несколько дней до Нооруза руководство республики заявило о готовности бороться с "клеветнической кампанией" в медиа. Генпрокуратура КР обратилась в суд с иском против киргизской службы "Радио "Свобода" (организация, финансируемая Конгрессом США) и одного из местных порталов, поддерживающего оппозицию. Надзорное ведомство решило защитить честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, подвергшегося критике на указанных ресурсах. С претензиями к СМИ, вместе с тем, выступила и Социал-демократическая партия Киргизии, лидером которой считается действующий глава республики.

В итоге в минувшую субботу в Бишкеке прошла акция протеста, которую некоторые эксперты называют репетицией возможных политических митингов. Организаторы заявляли, что выступили на защиту свободы слова и СМИ. Однако, как выяснилось, на акции озвучивались и политические требования. Нескольких участников задержали за нарушение общественного порядка.

Буквально в то же время СМИ республики распространили видеозапись встречи экс-парламентария Садыра Жапарова и его сторонников, на которой обсуждалась акция протеста, которую они также намерены провести в Бишкеке. Депутат, напомним, лишился мандата после организации беспорядков в столице и регионах и обвинения в попытке насильственного захвата власти. Официальные источники, в свою очередь, пока воздерживаются от комментариев.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники