23.03.2017 14:00
    Поделиться

    Вольное экономическое общество России отметило свое 250-летие

    Недавно Вольное экономическое общество России отметило свое 250-летие. История организации началась в эпоху Просвещения, в 1765 году. ВЭО стало первым элементом задуманной Екатериной II модернизации механизмов государственного управления экономикой страны.

    Раньше создания Уложенной комиссии и проведения губернской реформы, либерализации таможенного законодательства или принятия законов, стимулирующих внутреннее производство, императрица озаботилась созданием демократической структуры для проработки различных концепций реформирования стратегически важных направлений хозяйственной жизни и, что не менее важно, реализации задуманных ею реформ. Она отлично понимала, что без общественной поддержки одних правительственных мер будет недостаточно для эффективной модернизации и интенсификации государственной экономики. И создала независимую экспертную организацию - Вольное экономическое общество России.

    Его отцами-основателями были генерал-адъютант Екатерины II граф Григорий Орлов, крестник Петра Великого сенатор Адам Олсуфьев, отец сподвижницы императрицы - Екатерины Дашковой - действительный тайный советник Роман Воронцов, будущий президент Берг-коллегии Андрей Нартов и обер-прокурор Сената Иван Чернышев.

    Знатные придворные вельможи. Перед ними трепетали, им завидовали и раболепно поклонялись дворяне более именитых родов (но менее удачливые в карьере царедворцев), их считали небожителями. И вдруг произошло невероятное событие!

    Пятнадцать особ, "знатностью рода и доверенностью монаршею, опытностью в сельском хозяйстве или ученостью отличавшихся", брали на себя заботы по распространению "общеполезных сведений и наставлений по части земледелия и домостроительства и вообще по всем ветвям экономии по Российской империи". Мало того, они приглашали "всех любезных сограждан, какого бы кто чина и звания ни был", к сотрудничеству.

    На тот момент во всем мире подобных организаций насчитывались единицы. Задачей ВЭО с момента основания стало практическое использование достижений науки в интересах общественного развития. Главный вопрос эпохи Просвещения.

    Как это работало? Во-первых, устав обязывал членов организации проводить в своих имениях опыты по всем направлениям народного хозяйства - от земледелия, охотничьего и рыбного промыслов до горных дел и мануфактур. Это были настоящие полевые исследования, длившиеся порой не один год. Результаты их тщательно документировались, а затем в виде статей публиковались в сборниках научных трудов и рассылались по всей России. Зачастую к посылкам прикладывался пакетик редких семян.

    Общество содержало несколько опытных хозяйств, семенное депо, сельскохозяйственную школу, издавало специальные пособия по разведению, хранению и даже приготовлению новых в то время для России промысловых культур, таких как свекла, табак, подсолнечник и картофель. Общественная инициатива поспособствовала развитию в нашей стране льноводства и маслобойного промысла. По инициативе ВЭО была создана первая в России метеорологическая станция, организована первая научная экспедиция по изучению Черноземной полосы, открыт почвенный музей.

    Во-вторых, члены Общества должны были отслеживать технические новинки и представлять на рассмотрение в ВЭО новые изобретения по механике и деревенской архитектуре. Еще в первой редакции устава ВЭО было записано: "следить за иностранным хозяйством и выписывать из тех мест, где земледелие процветает, модели лучших пахотных орудий и хранить их при Обществе". Приличная коллекция собралась уже к 1792 году, и к ней назначили специального "хранителя машин и моделей", а в 1803 году при Вольном экономическом обществе открылась пусть не грандиозная, но постоянно действующая экспозиция сельхозинвентаря и техники.

    Задачей ВЭО стало практическое использование достижений науки в интересах общественного развития

    В XIX столетии совет ВЭО даже "принял за правило вместо журналов рассылать по губерниям модели и машины полезных изобретений, которые могут гораздо лучше и удобнее наставить, нежели одни описания и чертежи, в провинциях наших неудобоисполняемые".

    Тогдашний президент ВЭО Николай Мордвинов имел страсть к различным техническим новинкам. По его инициативе в 1824 году при "музеуме" Общества была устроена собственная механическая мастерская "для исправления и делания вновь всякого рода моделей и машин, так в особенности для сокращения издержек и удобности распространения полезных предметов в публике и по губерниям". Через пять лет она перешла на массовое производство. Спрос на орудия был огромным, тем более что ВЭО отпускало их по цене гораздо ниже рыночной. Мастерская работала вплоть до 1845 года, хотя расходы на ее содержание были довольно значительными и безвозвратными для общественной кассы. Но к этому моменту успех механического производства при Обществе уже оценили столичные предприниматели.

    В 1830-х годах именно с подачи ВЭО в России началась активная полемика о строительстве железных дорог и их выгод перед традиционными транспортными артериями - реками и каналами. Решение транспортной проблемы позволяло снизить сезонное колебание цен на внутреннем рынке, надежно связать российских поставщиков с покупателями за рубежом. Сейчас это кажется странным, но два века назад у этих очевидных доводов находилась масса противников. Благодаря Вольному экономическому обществу в 1850 году в России состоялась первая сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. На ней было представлено более трех с половиной тысяч экспонатов. Производители и заводчики съехались из всех губерний Европейской части России, а также из Сибири, Финляндии и с Кавказа. Оргкомитет выставки запросил у всех потенциальных участников справочные материалы об образцах и моделях предполагаемых экспонатов. Например, если предполагалось выставить растение, то необходимо было рассказать о качестве почвы, на которой оно выращено, технологии возделывания, ухода за посевами и уборки урожая.

    Сразу после реформы 1861 года при Вольном экономическом обществе были созданы два профильных комитета, занимавшихся исключительно просветительской деятельностью. Комитет грамотности взялся за распространение знаний в простом народе, а на заседаниях Политико-экономического комитета собирались ведущие ученые и мыслители своего времени и обсуждали тенденции социальных и экономических преобразований в Российской империи и в зарубежных странах.

    Когда мы говорим сегодня, что императорское Вольное экономическое общество стояло у истоков крестьянской реформы или введения золотого денежного обращения, оказало существенное влияние на развитие многих отраслей сельского хозяйства и промышленного производства, принимало участие в формировании торговой, таможенной или тарифной политики государства, мы понимаем, что за всеми этими и многими другими модернизационными проектами стояли конкретные люди, которые, собственно, и инициировали все эти реформы. Но их идеи появились на свет и приняли "боевое крещение" в стенах Вольного экономического общества.

    Создатель теории химического строения органических веществ, ректор императорского Казанского университета Александр Бутлеров с энтузиазмом занимался разведением пчел и руководил Пчеловодной комиссией и опытной пасекой ВЭО. Благодаря этой его деятельности пчеловодство из кустарного промысла превратилось в профессиональную отрасль.

    Родоначальник отечественной молочной промышленности, старший брат художника Василия Верещагина Николай на деньги императорского Вольного экономического общества создал первые в нашей стране сыроваренные артели по швейцарскому образцу. Его статьи и практическая помощь, школа для обучения сыроваров обеспечили надежным заработком тысячи российских крестьян. Результатом экспериментов Николая Верещагина стало изобретение рецепта всем известного вологодского масла, которое при его жизни именовалось "парижским" и пользовалось успехом во многих странах. В начале ХХ века экспорт российского сливочного масла приносил казне больше золота, чем все сибирские золотые рудники. И до 60 процентов этих денег шло артельщикам!

    "Заслуги Общества неоценимы и его польза огромна как для государства, так и отдельных хозяев", - говорил известный всему миру деятель Вольного экономического общества - Дмитрий Иванович Менделеев. В 1867 году по его инициативе и при поддержке ВЭО была проведена серия экспериментов по увеличению урожайности зерновых культур. Идея ученого состояла в следующем: взять в аренду несколько опытных полей в различных климатических поясах, разбить их на экспериментальные участки и вносить различные удобрения по определенной схеме. Общество поддержало этот план. Итог превзошел самые смелые ожидания - с опытных полей собрали в разы больший урожай, чем с расположенных поблизости.

    Четверть тысячелетия, со времен Екатерины II, история российского государства, перемены в его экономической и хозяйственной жизни неразрывно связаны с историей Вольного экономического общества. Оно объединяло и продолжает объединять людей, по складу своему являющихся акторами модернизационных преобразований. С докладами в Обществе выступали Н.И. Анненков, И.В. Вернадский, В.В. Докучаев, Н.И. Путилов, А.В. Советов, М.И. Туган-Барановский и многие другие выдающиеся экономисты, ученые, просветители. Публичные лекции в доме ВЭО пользовались большой популярностью. Слушатели зачастую толпились в проходах и дверях.

    Среди членов организации были представители императорской семьи и видные государственные деятели. В работе ВЭО принимали участие С.Ю. Витте, В.Г. Короленко, В.И. Немирович-Данченко, П.Г. Ольденбургский, А.Ф. Погосский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, М.М. Сперанский, П.А. Столыпин, А.С. Строганов, Л.Н. Толстой.

    Новейшая история ВЭО России связана с именами таких выдающихся ученых и общественных деятелей современной России, как Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, С.Д. Бодрунов, С.Ю. Глазьев, Р.С. Гринберг, Н.Н. Гриценко, В.И. Гришин, Я.Н. Дубенецкий, А.А. Дынкин, М.В. Ершов, В.В. Ивантер, С.В. Калашников, С.П. Капица, А.Н. Клепач, В.Н. Красильников, А.Л. Кудрин, А.В. Мурычев, А.Д. Некипелов, Д.Е. Сорокин, О.Н. Сосковец, В.С. Павлов, Г.Х. Попов, Н.Я. Петраков, Б.Н. Порфирьев, Е.М. Примаков, Ю.В. Росляк, С.Н. Рябухин, Д.Е. Сорокин, С.В. Степашин, Е.С. Строев, Г.А. Тосунян, Г.Н. Цаголов, М.В. Шмаков, Н.П. Шмелев, В.И. Щербаков, А.Н. Шохин, В.С. Черномырдин, М.А. Эскиндаров, Ю.В. Якутин, Е.Г. Ясин.

    Сегодня научное и экспертное сообщество знает и уважает Вольное экономическое общество как профессиональную и авторитетную дискуссионную площадку, где каждый специалист может высказать свою точку зрения и спокойно обсудить ее с коллегами. На мероприятиях можно одновременно повстречать сторонников разных политических взглядов и приверженцев разных концепций экономического развития страны. Гарантом конструктивного диалога выступает многолетний опыт Общества по аккумулированию и анализу различных мнений, позиций и взглядов, программ и предложений для реформирования государственного устройства.

    Благодаря существованию этой дискуссионной площадки и в царской России, и во времена СССР, и сегодня специалисты в самых разных отраслях и областях знаний получили возможность открыто высказывать свои идеи, теории, обмениваться практическим опытом, обсуждать различные взгляды на ход развития той или иной сферы экономического бытия. И в этом роль Вольного экономического общества России сложно переоценить.

    Поделиться