Необходимость в реставрации христианской святыни официально объясняли неблагоприятными факторами. А именно: повышенной влажностью из-за миллионов паломников и туристов, тепла и копоти свечей. Вслух не принято говорить, но и некоторые храмовые обычаи тоже способствуют разрушению старинных интерьеров. Например, есть епископы, которые по древней традиции шествуют по храму, для важности отбивая каждый шаг ударом массивного посоха о каменные плиты.
Также в многострадальный пол с силой стучат посохами и кавасы - турки-стражники. С этим ничего не поделать. Земля, на которой стоит храм, принадлежит турецкой семье. Внутри все разделено на приделы - это территория шести конфессий. Договориться о реставрации стольким церквям сложно.
В 2016 году они наконец договорились, в мае начались работы.
Последний раз строители и реставраторы в храме работали 207 лет назад. Но уже в XX веке из-за двух землетрясений возникла опасность обрушения кувуклии, и в 1947 году ее укрепили стальными опорами. Конечно, сталь плохо вписывалась в древние интерьеры.
И вот теперь часовне над местом погребения Христа вернули надлежащий вид, и она готова еще века выдерживать испытанная суетного мира: туристов со свечами, посохи стражников и епископов. Огромное число паломников к ней устремятся в канун православной Пасхи: в надежде своими глазами увидеть чудо нисхождения Благодатного огня. Дата Великой субботы в этом году - 15 апреля.
Благодатный огонь зажигается в кувуклии сверхъестественным образом. Правда, храм вмещает не больше 10 тыс. человек и стоять в ожидании чуда там приходится в жуткой тесноте. Но ведь никто не запрещает встречать святой огонь на пороге храма, а когда спадет толпа, увидеть Голгофу: место, где был распят и погребен Христос.