Новости

24.03.2017 15:55

Депутаты пообещали быть взаимно вежливыми

Депутаты договорились быть взаимно вежливыми и не обижать избирателей в "эпистолярном жанре".

Госдума уточнила, как можно воздействовать на народного избранника, если он нарушает этические правила, обижает коллег и избирателей. Поводом для обсуждения этой темы стала недавняя словесная перепалка на пленарном заседании палаты, закончившаяся демонстративным уходом из зала фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским, который наговорил с трибуны немало грубых слов в адрес своих оппонентов. Правда, позже главный либерал-демократ заявил, что его неправильно поняли. Тем не менее обиженные обратились в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой оценить высказывания лидера ЛДПР и принять соответствующие меры.

Между тем мер, которые можно было принять к защищенным статусом коллегам, как выяснилось, не так уж и много: предложить депутату принести публичные извинения за нарушение депутатской этики, распространить информацию об этом в СМИ, лишить права выступать на одном или нескольких пленарных заседаний.( Кстати, наказание молчанием думский старожил Владимир Жириновский в прежних созывах уже испытывал на себе.)

Поэтому на пленарном заседании в пятницу глава комиссии Отари Аршба попросил у палаты расширить полномочия комиссии. Чтобы она была вправе после рассмотрения случая нарушения депутатом правил депутатской этики указать ему на недопустимость подобного.

Откликнувшись на это предложение Жириновский заметил, что выяснять всякие недоразумения между депутатами было бы проще, если бы существовал парламентский клуб. На что ему возразили, что сама Госдума уже стала местом для дискуссий, только надо "уметь себя вести, и следить, о чем говоришь".

Впрочем, как выяснилось, депутатам надо также следить, что они говорят и пишут своим избирателям.

"В комиссии имеются более десятка заявлений от граждан в отношении наших коллег, которые формально не нарушают правила депутатской этики. Тем не менее мы должны дать им почувствовать, что ведут они себя неправильно", -дипломатично заметил Отари Аршба. И привел пример, когда "коллега ответил на заявление", что оно ему не понравилось, а потому он прекращает общение "в эпистолярном и разговорном жанре".

"Что мы можем по этому поводу сказать? Ничего, но мы можем порекомендовать коллеге, чтобы он обращался с заявителем более аккуратно" сказал глава комиссии.