Новости

24.03.2017 13:23
Рубрика: Власть

Губернаторам и депутатам разрешили изменять статус округов и поселений

Госдума передала губернаторам и депутатам региона полномочия определять и изменять статус поселения, которое находится на подведомственной им территории. Законопроект, дающий такое право, сегодня принят нижней палатой российского парламента в окончательном третьем чтении.

До сих пор решать судьбу своего села, городка или поселка предлагалось сами жителям прямым голосованием. Такая норма была, безусловно, вполне демократичной, однако далеко не всегда принятое "всем миром" решение соответствовало реалиям. И вряд ли могло вернуть к полноценной жизни поселение, имеющее репутацию бесперспективного.

Теперь, согласно принятому закону, региональная власть вместе с депутатами разного уровня будет определять и возможные перспективы поселения, и материальную базу для их реализации.

Думские "единороссы", дружно поддержавшие законопроект, увидели такие перспективы в городских округах. В связи с этим предлагается уточнить понятие "городской округ" - это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов (их территории должны полностью входить в состав территории городского округа), не являющихся муниципальными образованиями.

Как уточнила суть законопроекта первый зампред думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, только губернатор вместе с избранными народом депутатами, которым "люди доверили в том числе эти поселения, принимают решение и на себя берут ответственность за то, что с этим поселением делать: объединять, делать это поселение самодостаточным, подтягивать туда федеральные программы". Главная задача - улучшить качество жизни людей: чтобы в поселении был газ, школа, детский сад, дороги.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума