Новости

24.03.2017 15:10
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Минобороны рассказало о выполнении гособоронзаказа-2016

Текст: Иван Петров
Государственный оборонный заказ 2016 года был выполнен практически полностью. Такое заявление в ходе Единого дня приемки сделал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"Абсолютное большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса ритмично и в срок выполняют все обязательства. 98 процентов - это процент выполнения поставок вооружений и военной техники за 2016 год", - рассказал замглавы военного ведомства.

В то же время до 58,3 процентов был повышен уровень оснащенности вооружений и военной техники современными образцами. Такого показателя, по словам Юрия Борисова, удалось достичь благодаря ритмичной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. И самое главное, что это соответствует графику и обязательствам Вооруженных сил перед верховным главнокомандующим по достижению к концу 2020 года среднего уровня не менее 70 процентов новых вооружений и военной техники.

Тем не менее остались и такие предприятия, которые нарушили сроки выполнения Гособоронзаказа и тем самым создали просроченную дебиторскую задолженность, указал замминистра обороны.

Он напомнил, что Минобороны 3 года назад отказалось от стопроцентного авансирования, а 2 года назад военные перешли на поквартальное авансирование с учетом технологического цикла создания техники.

"Сегодня появились новые механизмы, в частности, 159-й закон, который позволяет контролировать специальные счета и прохождение денежных средств по всей кооперационной цепочке, что исключает безнаказанное размещение средств на депозитах. Тем самым, мы совершенствуем работу и надеемся достичь еще лучших показателей Гособоронзаказа", - заключил Юрий Борисов.

Ранее, открывая заседания Единого дня приемки, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в прошлом году Вооруженные Силы получили более шести тысяч перспективных образцов вооружения и военной техники. По его словам, в соответствии с графиками в войска поступает инженерная и автомобильная техника, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы. Плановые показатели ГОЗ-2016 по поставке нового вооружения, военной и специальной техники выполнены на 98,2%, а по ремонту - на 95,6%.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники