Новости

24.03.2017 07:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Осторожно: провокация!

ГУ МВД России по городу Москве обратилось к москвичам и гостям столицы с просьбой воздержаться от участия в несогласованной акции, намеченной оппозицией на улице Тверской в воскресенье, 26 марта. На официальном сайте полицейского главка говорится, что органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Но поскольку мероприятие незаконно, "в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка, - говорится в обращении. - В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой".

Такой же позиции придерживаются столичные власти. Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников рассказал "РГ":

- В адрес департамента поступило пять заявлений от группы лиц о проведении 26 марта в центре Москвы публичных мероприятий с предполагаемой численностью - от 10 до 15 тысяч человек. В соответствии с требованием федерального законодательства о собраниях и митингах эти заявки не были согласованы. Дело в том, что организаторы решили провести одновременно несколько мероприятий на далеко отдаленных друг от друга территориях города. Но поскольку они не смогут одновременно находиться на всех площадках, то, следовательно, не могут выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению порядка и обеспечить безопасность, как участников акций, так и случайно оказавшихся там людей или местных жителей.

Владимир Черников напомнил, что 20 марта представители оппозиции подали новую заявку на проведение публичного мероприятия. Учитывая, что в выходные дни в центре Москвы большой поток транспорта и много людей, городские власти предложили организаторам в установленный законом срок власти два других места для проведения акции - улицу Перерва (район Марьино) или гайд-парк в парке "Сокольники".

Но заявители отказались проводить свои публичные мероприятия на этих площадках.

- В связи с отказом провести митинг в рекомендованных районах организаторам вынесено прокурорское предостережение о нарушении закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, - сообщил Владимир Черников. - Полагаем, что незаконные действия организаторов могут создать неудобство и москвичам, и гостям столицы, нарушат их планы выходного дня.

В сообщении же полицейского главка прямо говорится:

- Напоминаем, что ответственность за безопасность граждан, в том числе возлагается законом и на организаторов публичного мероприятия, о чем они были официально предупреждены.

Прокуратура предостерегла Навального от шествия на Тверской

Текст: Иван Петров
Прокуратура Центрального административного округа города Москвы предостерегла организаторов несогласованной акции, намеченной на предстоящее воскресенье, о недопустимости их действий, поскольку это нарушение закона.

"Представителями Партии прогресса 26 марта 2017 года запланировано проведение на территории ЦАО публичных мероприятий в форме шествия и митинга, - говорится в сообщении на сайте столичной прокуратуры. - Однако правительством Москвы акция не согласована, организаторам были предложены альтернативные места проведения, но согласия от них не поступало".

Алексею Навальному и другим организаторам указанных публичных мероприятий в целях недопущения возможных нарушений закона прокуратурой ЦАО направлены предостережения.

"В соответствии с действующим законодательством правоохранительные органы вправе принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых других действий, ведущих к нарушению общественной безопасности и создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан", - пояснили в надзорном ведомстве.

Днем ранее свое предостережение также выпустила столичная полиция. Причем полицейские обратились не только к организаторам шествия, но и к москвичам, настоятельно рекомендовав им не участвовать в несогласованном мероприятии.

"Убедительно просим вас воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице", - говорилось в сообщении на сайте столичной полиции.

В московском главке пояснили, что организаторам мероприятия ранее были предложены альтернативные места для шествия (парк Сокольники и район Марьино), но они проигнорировали это и продолжают призывать к участию в акции именно на Тверской. Хотя отказ от этого маршрута был связан "с учетом транспортной обстановки в центре города и вероятного присутствия там большого количества прохожих".

Московская полиция и городские власти официально предупреждают, что мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка. "В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой", - отметили в главке. В полиции также напомнили, что ответственность за безопасность граждан в том числе возлагается законом и на организаторов публичного мероприятия, о чем они были официально предупреждены.

"Что мы обычно делаем на шествиях? Идем. Идем вместе в знак протеста, солидарности или поддержки. Вот и здесь надо выйти из любого метро в любой точке Тверской улицы и идти, - говорится в посте Навального на Facebook. - Просто пройти со всеми любой участок. Направление: против часовой стрелки, если представить оба тротуара окружностью".

Ранее мэрия Москвы отказала организаторам в маршруте шествия от площади Тверская Застава (метро Белорусская) по улицам 1-я Тверская-Ямская и Тверская, а также в митинге на улице Охотный Ряд 26 марта.

"Было две заявки. Мы не согласовали проведение этого мероприятия по двум ключевым причинам: во-первых, были указаны места, которые не могли принять то заявленное количество людей, вторая проблема - эти люди были заявлены во всех этих заявках, поэтому мы посчитали, что они не смогут обеспечить выполнение полностью тех обязательств, которые на себя взяли", - сказал РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Он пояснил, что находиться "в одно и то же время как минимум в четырех точках Москвы сложновато" - и в части обеспечения порядка и в части безопасности.

Во второй же раз, по словам чиновника, мэрия не отказала Навальному. "Мы все разъяснили и ещё раз предложили два места проведения мероприятия, а они отказались", - рассказал он.

Власть Работа власти Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники