Новости

24.03.2017 10:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири придумали способ искать алмазы квадрокоптером

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета придумали оригинальный способ быстрого и качественного поиска крупных алмазов, сообщили в ИРНИТУ.

По словам сотрудников университета, устройством, запрограммированным на уникальные геометрические, оптические и физические данные данные алмазов, станет квадрокоптер, с помощью которого можно будет сканировать поверхность месторождения. Два изобретения ученых в этой области уже одобрены Роспатентом, готовится еще несколько заявок.

- Сейчас для разделения алмазосодержащей породы с целью получения крупных алмазов используется рентгенолюминесцентная сепарация. При этом часть светящихся алмазов и других минералов отделяются в лоток, затем происходит ручная переборка минералов. Недостатки этого способа заключаются в том, что он экологически не безопасен, так как электромагнитное излучение неблагоприятно действует на организм человека, - отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части ИРНИТУ Александр Немаров.

Как рассказал ученый, новый способ позволит искать алмазы без рентгена. При этом квадрокоптер, сканирующий поверхность месторождения, может работать значительное время и передвигаться по большому пространству.

- Это важно, поскольку ряд россыпей распространяются от коренных месторождений на тысячи километров, от кимберлитовой трубки до побережья океана, - отметили в университете.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск