Музей истории Петербурга объявил сбор раритетных зайцев

Государственный музей истории Санкт-Петербурга обратился к жителям города с предложением принести в Петропавловскую крепость раритетных зайцев. Любых -  нарисованных на открытках и плакатах, художественную скульптуру и сувениры с "заячьей" символикой, а также игрушки, предметы быта и даже карнавальные костюмы. Условия два: вещи так или иначе должны иметь изображение зайцев или кроликов. А главное, все эти зайцы должны быть не моложе 1991 года.

- Мы планируем открыть в сентябре выставку "Заячий остров", - говорит научный сотрудник музея Инна Минюшина. - Известно, что остров, на котором расположен наш музей, называется именно так. И не случайно зайцы встречают посетителей повсюду.

По словам куратора выставки, часть экспозиции составит "заячья коллекция" из собрания музея.

- Например, у нас есть эскиз памятника "Зайчику, спасшемуся от наводнения". Эта работа скульптора Владимира Петровичева установлена в 2003 году на сваях около моста. Есть графика знаменитых художников-анималистов Конашевича, Чарушина. Кстати, фарфоровая фигурка Ломоносовского фарфорового завода "Зайчик-трубач", выполненная по эскизам Чарушина, у нас есть, а вот "Зайчихи-плясуньи", которая была выпущена ему в пару - нет. С благодарностью приняли бы ее в дар, - замечает Минюшина.

Справка "РГ"

Заячий остров - место, с которого начался Санкт-Петербург. В мае 1703 года здесь была заложена крепость, названная впоследствии Петропавловской. Остров не раз менял свое название: шведы называли его "Веселым островом"; после наводнения, когда местность была затоплена вместе с жителями, он получал название "Чертов остров". Изначально он назывался "островом Ивана Купалы", но неверный перевод с финского превратил его в "Заячий остров", который и вошел в топонимику Санкт-Петербурга.