Новости

24.03.2017 18:06
Рубрика: Общество

Петербургские зимы стали мягче из-за потепления в Арктике

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургские зимы в последние годы стали мягче из-за стремительного потепления климата в Арктике, рассказал ТАСС советник директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов. По его словам, темпы роста температуры в районе Северного полюса куда выше, чем в остальных регионах планеты, вследствие чего морозные зимы в городе на Неве сменились более мягкие, но зато с резкими похолоданиями.

Данилов отметил, что в последнее время наблюдается любопытный атмосферный процесс - теплый воздух из тропических и умеренных широт активно "забрасывается" в Арктику, вытесняя холодный. Поэтому на прилегающих территориях стабильные морозы уступают место относительно теплым зимам с периодическими холодными "спазмами". Эта тенденция заметна и в Сибири, и на Урале, но наиболее отчетливо она проявляется на Северо-Западе России.

Советник отметил, что согласно данным Всемирной метеорологической организации за февраль 2017 года  площадь морских льдов в Арктике уже сократилась на 260 тысяч квадратных километров, а минувшее лето на Северном полюсе было рекордно теплым, из-за чего образование льда началось на месяц позже обычного.

В регионах Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург