Новости

24.03.2017 16:23
Рубрика: Экономика

"Роснефть" увеличила продажу бензина на бирже на 43 процента

В январе-феврале 2017 года "Роснефть" увеличила продажи бензина на бирже на 43 процента, всего реализовав 657,7 тысячи тонн. За тот же период прошлого года было продано 460,5 тысячи тонн.

При этом на площадке Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) компанией (включая ресурсы "Башнефти") было продано 27 процентов от общего объема топлива, реализованного на внутреннем российском рынке. А за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 20 процентов.

Более того, "за первые 15 дней марта 2017 года данный показатель достиг 30 процентов от общих поставок компании на внутренний рынок", - пояснил агентству РИА Новости источник в компании.

В марте 2017 года, вернее за 23 дня месяца, продажи на бирже уже составили 294,5 тысячи тонн, что на 10 процентов больше прошлогодних показателей за этот период.

Комментарий

Продажи бензина растут, так что рост цен на бензин с дефицитом никак не связан, считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. "И я бы, кстати, не особенно говорил бы про рост: если посмотреть статистику, то изменения цен укладываются в пределы инфляционных ожиданий, не более того.

Любой рост стоимости бензина в последнее время обычно оказывается связан с изменением политики акцизов. Если бы было что-то за пределами этого, Федеральная антимонопольная служба давно бы вынесла предписание компаниям, которые к этому причастны, и оштрафовала бы их. Поэтому если сейчас и можно увидеть рост цен на бензин (хотя на мой взгляд этого как раз не видно), он связан с изменением налоговой политики", - считает эксперт.

Вспомним прогноз по этому году: рост стоимости бензина не должен быть выше, чем прогнозная инфляция. А прогнозная инфляция по этому году тоже небольшая, так что, в принципе, никто и не должен заметить роста цен, предполагает эксперт. "Дефицита бензина точно нет, и нет связи между гипотетическим дефицитом и ценой", - резюмирует Пикин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Цены на бензин Цена на нефть