Новости

24.03.2017 19:35
Рубрика: Власть

Россия предложила создать коалицию по разминированию Сирии

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по защите культурных объектов при вооруженных конфликтах, предложил создать международную коалицию по разминированию Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Пальмира буквально нашпигована минами и неразорвавшимися снарядами, и это не дает возможности провести реальную оценку и восстановить то, что поддается восстановлению. Решению этой задачи, над которой уже активно работают российские саперы, способствовало бы создание международной коалиции по разминированию сирийской территории", - отметил Загайнов.

Он также заявил, что Пальмира - это "символ испытаний, через которые проходит многострадальный народ Сирии". "Наш долг помочь восстановить и вернуть этот памятник сирийцам и всему миру", - сказал Загайнов и добавил, что работа должна начаться с "ликвидации следов, оставленных теми, кто превратил Пальмиру в арену для демонстрации своей бесчеловечной и лишенной будущего идеологии, место казней и преступлений".

В пятницу Совбез ООН принял резолюцию 2347 по защите культурных ценностей в вооруженных конфликтах. В ней содержатся рекомендации по "принятию соответствующих мер для предотвращения и пресечения незаконной торговли и незаконного оборота культурных ценностей", регулировке экспорта и импорта объектов через обязательную сертификацию в соответствии с международными стандартами.