Новости

24.03.2017 13:20
Рубрика: Экономика

С 1 июля в России станет меньше таксистов

С 1 июля в России начнет действовать закон о запрете выполнять коммерческие автоперевозки водителям, которые не имеют российских прав на вождение автомобилем.

Эксперты считают, что такая мера может "почистить" рынок такси от непрофессионалов, которые даже не знают название улиц по которым едут и правил движения.

И большая часть таких таксистов (с правами на управление автомобилем других стран) приезжает на вызов, сделанный через мобильные приложения, агрегаторы такси.

С 1 июля они не смогут возить пассажиров.

Но пока таксисты с иностранными правами не торопятся менять их на российские, надеясь на перенос сроков вступления в силу этого требования закона. Надеются на авось, отметил в беседе с "РГ" председатель общественного Движения "Taxi 2018" Станислав Швагерус. Думают, что их не поймают во время проверки документов. Сейчас самое большое число таксистов в России в столичном регионе (70 тысяч разрешений выдано на работу таксистам в Москве и 120 тысяч в Московской области).

В первую очередь власти этих регионов должны обязать диспетчерские службы передавать данные в единую региональную систему управления перевозками в режиме онлайн не только о маршруте, по которому едет такси, но и информацию о водительском удостоверении. Тогда все водители такси точно выучат правила дорожного движения, которые действуют в России, и получат российское водительское удостоверение, считает эксперт. Он напомнил, что в Москве с 1 апреля диспетчеры такси будут обязаны предоставлять данные о маршруте такси в Центр организации дорожного движения города.