Новости

24.03.2017 09:26
Рубрика: В мире

Сенат США рассмотрит вопрос вступления Черногории в НАТО 27 марта

Американский Сенат 27 марта намерен рассмотреть вопрос о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу. Об этом заявил лидер республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл, который ответственен за формирование повестки заседаний.

"Мы проголосуем за прекращение дебатов по этому вопросу вечером в понедельник в 17:30", - отметил он.

Напомним, что ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддержал вступление Черногории. "Ратификация членства Черногории в НАТО полностью соответствует интересам Соединенных Штатов", - написал он Макконнеллу и лидеру демократов в Сенате Чарльзу Шумеру.

Вместе с тем, верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти в четверг заявил, что прием Черногории в НАТО "совершенно критичен", а отказ от этого может стать "откатом назад для многих стран и народов, особенно в Восточной Европе, стремящихся стать частью Запада и НАТО". По его словам, вступление Подгорицы в альянс подчеркнуло бы географический "охват НАТО" и ее "способность включать тех, кто хочет стать частью НАТО.

В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО. На настоящий момент этот протокол ратифицировали 24 из 28 стран-участниц.

В мире Европа Черногория Международные организации НАТО Расширение НАТО