Новости

24.03.2017 07:45
Рубрика: В мире

В Корее заявили о завершении первого этапа подъема "Севоля"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В Южной Корее удалось поднять "Севоль" на необходимый уровень и зафиксировать между баржами. В ближайшее время паром начнут транспортировать к спецсудну для перевозки в порт. Об этом в ходе внеочередной пресс-конференции сообщили представители министерства морских дел и рыболовства Южной Кореи.

Как пояснил чиновник, судно лежит на специальной подставке на боку, борт возвышается над уровнем моря на 13 метров, как и планировалось изначально. Таким образом, первая часть операции по подъему парома завершена. Его теперь собираются отбуксировать к находящемуся в трех километрах специальному полупогружаемому судну. Буксировку планируют начать в ближайшее время - в районе 14-00 - 14-30 по местному времени (8-00 - 8-30 утра по Москве). "Севоль" погрузят на это судно, и оно уже доставит его до расположенного в 87 километрах порта Мокпхо, где будут осуществлять осмотр и демонтаж парома.

Отметим, что завершить первый этап планировали еще вчера, но возникли определенные проблемы. Корпус "Севоля" стал смещаться, у него открылась грузовая рампа. Судно пришлось стабилизировать, а рампу отрезать под водой, что и потребовало времени.

Напомним, что утром 16 апреля 2014 года паром "Севоль", который следовал из Инчхона в Чечжу, затонул у юго-западного побережья Кореи. В результате погибли 304 человека, большинство из которых были школьниками старших классов. Тела 295 удалось найти, а оставшиеся девять до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасти удалось лишь 172 человека. Причиной большого количества жертв стали несогласованные действия спасателей, а также трусость со стороны части экипажа, которая бросила судно. Эта трагедия потрясла все корейское общество.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее