Новости

24.03.2017 18:59
Рубрика: Культура

Высшие награды Франции вручены российским меценатам и коллекционерам

Ольга Свиблова, Владимир Потанин и Владимир Семенихин возведены в ранг Офицеров французского национального ордена Почетного легиона, а Игорь Цуканов - в ранг Кавалера французского национального ордена Почетного легиона. Торжественная церемония награждения состоялась в посольстве Франции в России 23 марта.

Так высоко был оценен их вклад в укрепление российско-французских культурных связей, благодаря которому стал возможен уникальный проект "Коллекция! Современное искусство из СССР и России 1950-2000 гг.", в рамках которого в сентябре 2016 года в дар Центру Жоржа Помпиду были переданы 360 работы 65 художников. Проект инициировал и поддерживал на всех этапах Благотворительный фонд Владимира Потанина при энергичном участии директора Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой и, конечно, команды Центра современного  искусства Жоржа Помпиду. Помпиду.

Этот дар стал возможен благодаря живому отклику, щедрости и общим усилиям как Благотворительного фонда Владимира Потанина, так и  коллекционеров Владимира и Екатерины Семенихиных, Игоря Цуканова, Николаса Ильина, Иветы и Тамаза Манашеровых, Инны Баженовой и многих других, а также художников и их наследников.

В сентябре 2016 года в Центре Помпиду открылась выставка "Коллекция! Современное искусство из СССР и России 1950-2000 гг.", во время которой не только французская публика, но и посетители Центра Помпиду из стран всего мира могли увидеть подаренные работы российских художников, в частности, Юрия Альберта, Эрика Булатова, Валерия и Риммы Герловиных, Вадима Захарова, Франциско Инфанте, Юрия Злотников, Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида, Бориса Орлова, Михаила Рогинского, Эдуарда Штейнберга, Владимир Янкилевского. 26 февраля выставка "Коллекция!" была дополнена новыми поступлениями ("Коллекция+") - дарами художников, наследников и коллекционеров. Она открыта в Центре Помпиду до 2 апреля 2017 года.

Выставка в Центре Помпиду сопровождается обширной образовательной программой, в рамках которой проходят лекции и дискуссии с участием российских художников, а также показываются документальные фильмы о русском современном искусстве. Таким образом, проект, ставший ярким примером сотрудничества частных лиц, отечественного благотворительного фонда и одного из крупнейших музеев современного искусства в мире, помог популяризации российского современного  искусства  второй половины ХХ века и начала ХХI и включению его в мировой контекст.  

Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники