Если в результате губернаторской проверки выявятся факты неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством РФ, глава региона должен будет предложить прекратить полномочия нарушителя. Или, по крайней мере, применить к нему какие-либо дисциплинарные санкции. С заявлением губернатор будет обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение.
В ходе второго чтения была добавлена поправка, которая дает главе региона право обращаться по поводу увольнения муниципального чиновника еще и в суд.
Таким образом, губернаторы получат законное право заглянуть в кошельки муниципальных чиновников, в том числе мэров, чтобы "поймать" нечистоплотных "слуг народа" на коррупции.
Декларировать доходы и расходы, имущество, а также не иметь счетов в зарубежных банках такие чиновники были обязаны и раньше. Однако за прошедшие годы так и не был выработан механизм контроля за соблюдением этих антикоррупционных мер, сообщил ранее первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев. Поэтому в поправках, которые внес в Госдуму Владимир Путин и которые приняла Госдума, было прописано решение этой проблемы.
Глава комитета Василий Пискарев, доказывая важность поправок, ссылался на статистику: более 50% коррупционных преступлений совершаются руководителями и депутатами МСУ. Сейчас привлечь мэра к ответственности за коррупционные нарушения может только местный совет депутатов, который, очевидно, в большинстве случаев не рискнет предпринимать такие действия.
В профильном комитете считают, что инициированное президентом нововведение поможет выстроить единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и ветвях власти.