Новости

25.03.2017 18:32
Рубрика: Спорт

Гамова удостоена Диплома Фэйр Плей за безупречную спортивную карьеру

Заседание Исполкома Международного комитета Фэйр Плей продолжалось два дня. Помимо обычной темы - где и как достать деньги на продвижение идеалов спортивного благородства, мы обсуждали и другой важнейший вопрос: кто из спортсменов, тренеров, журналистов, спортивных организаторов достоин наград и дипломов за прошедший год.

Среди 55 претендентов - наша прекрасная волейболистка и хороший человек Екатерина Гамова-Мукасей. Не правда ли фамилия Мукасей тоже знакома некоторым читателям? Катя вышла замуж за внука знаменитых разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасеев, проработавших двадцать два года в "особых условиях".

Если по-простому - то нелегалов советской внешней разведки. Мать мужа - знаменитая актриса и режиссер Светлана Дружинина, отец - оператор Анатолий Мукасей. Так что Екатерина попала в хорошую семью.

Но это так, к слову. Слава игрока сборной России Гамовой - Мукасей завоевана долгими годами выступлений за волейбольную сборную России. Дважды серебряная медалистка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 11 раз становилась она победительницей чемпионатов России однажды Турции. А сколько признаний "самым полезным игроком" получила Екатерина, рост которой 202 сантиметра. А еще в представлении общества "Динамо" (Татарстан) перечислены то, не только чисто спортивное, что успела Гамова за свои 36 годков. Всегда вела себя идеально на площадке. Подавала пример молодым игрокам.

В отличии от многих коллег находила общий язык с журналистами. Успела организовать два благотворительных Фонда, помогавших в беду попавшим. К примеру, с ее помощью идет постоянное и такое необходимое лечение коллеги по сборной, неожиданно потерявшей способность двигаться.

В феврале Гамова была отмечена Дипломом Российского комитета Фэйр Плей и Олимпийского комитета России, а в эти дни Международный комитет Фэйр Плей единогласно проголосовал за вручение Екатерине и своего Диплома в номинации "Трофей Жана Боротра за безупречную спортивную карьеру".

Члены Комитета легко согласились с моими доводами: да, формально Екатерина Гамова еще молода, не достигла 40 лет, после чего обычно и присуждаются Дипломы в этой категории. Ведь за годы в волейболе и вне его сделано столько, что можно закрыть глаза на то, что Катя совсем недавно покинула спортивную площадку.

Гамова могла бы претендовать и на главный Трофей, если бы в этой же категории претендентов не пребывал почетный президент МОК бельгиец Жак Рогге. Его, конечно, было никак не обойти. Именно при месье Жаке движение Фэйр Плей получило широчайшее мировое развитие. Рогге помогал и делами, и деньгами. А в последний год президентства придумал и новую номинацию для награждения -"Приз президента МОК для юных".

На сей раз "Приз президента" будет вручен юношеской сборной Украины по фехтованию. На первенстве мира прошлого года среди юниоров и кадетов молоденькие украинские спортсмены проявили истинное благородство. Их соперники из сборной Алжира опоздали на командный матч. Рефери, как и полагается, включил секундомер. И когда время ожидания безнадежно истекло, обратился к главному судье с просьбой засчитать алжирцам поражение. Но фехтовальщики Украины объявили: такая победа нам не нужна. И дождались-таки соперника. Красивый жест!

А среди взрослых в категории "Трофей Пьера де Кубертена за благородный жест" единогласно победил аргентинец доктор Хорхе Ариель Родригес. Слово "доктор" привожу здесь совсем неслучайно. История, случившаяся с участниками состязаний в супертриатлоне, может послужить хорошим сюжетом для кинофильма. Не где-нибудь в Монако и не под Москвой, а в глухой провинции Мексики, где соревновались любители триатлона, серьезная травма настигла одного из спортсменов. Да и доктор Хорхе тоже получил небольшое повреждение. К счастью, обеих быстро доставили в крошечную больницу небольшого городка. А к несчастью, в госпитале не нашлось врача, способного быстро провести операцию. И тогда доктор Родригес, прямо как был в шортах и майке, не потеряв ни секунды на сомнения и размышления, взялся за скальпель. Операцию прошла блестяще. Затем привел в порядок и себя, самостоятельно сделав перевязку. И, поверить трудно, однако придется, ибо нам, членам жюри, были доставлены все необходимые документальные доказательства, оба пострадавших решили продолжить триатлон. На них смотрели, будто на сумасшедших, но доставили на чуть не ставшее роковым место, где были получены травмы. И оба сумели, нет, не подняться на пьедестал, но достойно закончить триатлон.

Наконец, в номинации "Трофей Вили Дауме за продвижение Фэйр Плей" первенствовали турки. Они вот уже не в первый раз организовывают передвижную и очень забавную международную выставку карикатур, посвященную движению Фэйр Плей. Сначала даже мы, члены Исполкома, восприняли саму идею с иронией: ну кто из художников отзовется. Но желающих нашлось немало. Как и зрителей.

Из всего, что я написал может создастся впечатление, будто движение Фэйр Плей живет себе припеваюче. Ничего подобного. Трудности все те же. Нехватка средств. Отсутствие спонсоров: не призовет же Фэйр Плей на помощь какую-нибудь алкогольную или табачную фирму. Помогает МОК, Венгрия, на территории которой находится штаб-квартира мирового движения Фэйр Плей. Мы платим крошечные ежегодные взносы. Все равно не хватает. Но никаких пораженческих настроений. Будем искать героев Фэйр Плей - что легко и приятно. А также средства - с этим, уж точно, посложнее.