Новости

25.03.2017 15:02
Рубрика: В мире

Лидеры ЕС определили будущее союза после Brexit

Лидеры Европейского союза встретились в Риме во дворце Кампидоглио в субботу, чтобы отметить 60-ю годовщину договора, положившего начало объединению блока, и продемонстрировать то, что ЕС может пережить надвигающийся уход крупной державы Великобритании, отмечает Reuters.
 Фото: REUTERS/Tony Gentile  Фото: REUTERS/Tony Gentile
Фото: REUTERS/Tony Gentile

Символично, что встреча прошла в том же дворце, где главы шести европейских стран подписали Римский договор 25 марта 1957 года. В 14 часов по московскому времени политики подписали новую декларацию в зале Горациев и Куриати в продолжение договора 1957 года, который проложил путь для основания Евросоюза. Отметим, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписал "Римскую декларацию" той же ручкой, по его словам, которая использовалась представителем Люксембурга 60 лет назад. До подписания президент Европейского совета Дональд Туск призвал 27 глав стран-членов ЕС "доказать сегодня, что они являются лидерами Европы".

Польша, которая угрожала не подписывать Римскую декларацию из-за разногласий по поводу концепции Европы "более высоких скоростей", наконец-то одобрила этот документ без поправок. Правда, на церемонии польский премьер Беата Шидло, подойдя к тексту декларации, сделала небольшую паузу, улыбнулась и только потом подписала ее.

Церемония завершилась фотографией лидеров ЕС на Капитолийской площади, дизайн которой был разработан Микеланджело.

Встреча высокопоставленных политиков прошла под усиленной охраной: во-первых, Рим готовится к масштабной многотысячной акции протеста евроскептиков, которая намечена на вторую половину субботы, во-вторых, после теракта в Лондоне на улицы выведено большое количество силовиков в форме и в штатском, чтобы предотвратить возможные провокации и нападения.

Наблюдателям бросилось в глаза отсутствие премьер-министра Великобритании Терезы ​​Мэй, которая в среду в письме на имя председательствующего на саммите ЕС Дональда Туска официально уведомила Брюссель в том, что эта, вторая по величине экономика, выйдет из состава Европейского Союза в течение ближайших двух лет.

Великобритания избежала членства в новом европейском экономическом сообществе при его создании, однако вступила в него в 1973 году. В июне прошлого года британцы проголосовали за Brexit - выход страны из состава ЕС.

Открывая заседание саммита в Риме Дональд Туск, бывший польский премьер, вспомнил свою собственную жизнь в разоренном войной Гданьске в годы железного занавеса, чтобы напомнить лидерам достижения Евросоюза и призвать их "оградить себя от мелких склок и бюрократии".

"Европа как политический субъект будет либо объединяться, либо не будет вообще ... Единство Европы не является бюрократической моделью. Она представляет собой набор общих ценностей и демократических стандартов", - подчеркнул Туск.

Как отмечают аналитики, Brexit подорвал самоуверенность Европейского Союза, вдохновив евроскептиков и националистов от Стокгольма до Сицилии.

Кроме того, будущее ЕС было поставлено под сомнение в Афинах, которые также могут провести референдум по выходу из состава ЕС и в Польше. В Варшаве полагают, что так называемая стратегия "Европы разных скоростей", означающая, что отдельные группы государств смогут развивать углубленное сотрудничество по важным для них направлениям без обязательного участия всех стран союза, может подорвать единство Евросоюза и даже привести к его распаду.

В целом Римская декларация 2017 года, отмечают эксперты, в большей степени "предлагает звонкие фразы о мире и единстве". "Мы объединились в лучшую сторону. Европа является нашим общим будущим", - такими пафосными фразами заканчивается декларация. Дорожная карта инициатив и предложений Брюсселя включает в себя обсуждение будущего социального аспекта интеграции внутри ЕС; углубление европейского экономического и валютного союза; континентальной безопасности, обороны и финансов ЕС с учетом выхода из него одного их самых больших финансовых вкладчиков - Великобритании. В документе прописываются вопросы улучшения контроля за миграцией и укрепления внешней безопасности на границах ЕС. Также делается больший акцент на повышение экономического и социального развития, особенно для молодых людей по всему континенту, которые сильно пострадали из-за международного финансового кризиса 2008-2009 годов, в первую очередь в таких странах, как Испания и Греция.

Тем временем тысячи протестующих собираются на акцию протеста против "не услышавших их европейских лидеров".

Эрнесто Рапани, представитель правого крыла евроскептиков партии "Fratelli d'Italia", который принимает участие в демонстрации в Риме, заявил о том, что торговые и финансовые правила Евросоюза "были искажены в пользу Германии". "На данный момент объединение в рамках ЕС удобно для Германии, а не для Италии", - сказал политик.

Комментарий

Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор евразийской программы МДК "Валдай":

- Пока решение, которое предлагают лидеры стран Евросоюза, - переход к стратегии "Европы разных скоростей". Идею "разных скоростей" поддержали лидеры четырех крупнейших стран ЕС - Германии, Испании, Италии и Франции на своей встрече в Париже 5 марта.

Однако не все государства Европейского союза готовы отнестись к такому плану с воодушевлением. Он воспринимается, как попытка отгородить часть стран-членов и создать для них особые условия, оставив других на периферии европейского развития. В частности, непонятно, как проводить ускоренную интеграцию в сфере экономической политики без обязательного участия всех государств зоны евро. Ведь тогда исключенным из "продвинутого сотрудничества" все равно придется принимать решения, одобренные лидерами. Но влиять на их содержание Греция, Кипр или Португалия не смогут. Да и в целом "Европа разных скоростей" традиционно рассматривается как механизм распада.

Европа нуждается в обновлении. Сохранить европейскую интеграцию - "памятник всемирного политического значения" - необходимо для мира в Европе и за ее пределами. Богатый на юбилеи и важнейшие для ЕС выборы 2017 год способен обеспечить такое обновление. Ротация элит и смена лидеров должны привести к отказу от бесперспективных парадигм движения на "разных скоростях". Или топтания на месте в попытках просто сберечь достижения Общего рынка. Понадобится новый проект, дружественный к миру, окружающему Европу, и способный консолидировать самих граждан Европейского союза.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз Расширение ЕС РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники