Новости

25.03.2017 09:30
Рубрика: В мире

Трампа не подстраховали

Президенту США не удалось отменить ключевую реформу времен Обамы
Президент США Дональд Трамп в пятницу потерпел болезненное политическое поражение. Законопроект об "отмене и замене" Obamacare - знаковой реформы здравоохранения его предшественника Барака Обамы - не набрал достаточной поддержки в конгрессе и был снят с голосования. Особенно примечательно то, что в этот раз очередную подножку главе государства подставили даже не оппозиционные демократы и не судебная ветвь власти, как это было в случае с его миграционными указами, а его же однопартийцы и союзники республиканцы, контролирующие обе палаты конгресса. Президент и его сторонники утверждают, что задержка лишь временная.
По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, "Трамп сделал все возможное".  Фото: EPA По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, "Трамп сделал все возможное".  Фото: EPA
По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, "Трамп сделал все возможное". Фото: EPA

Отменить и заменить

Отмена Obamacare была одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Кроме того, реформа с момента ее принятия жестко критиковалась республиканцами, которые обещали отменить ее при первой же возможности.

Реформа, названная по имени предыдущего президента и считавшаяся одним из его основных свершений на внутренней арене, была принята демократами в 2010 году и обязала всех американцев приобретать медицинскую страховку, гарантировав при этом субсидии для более 10 миллионов малоимущих, которые ранее не могли позволить себе такие услуги. В тоже время для десятков миллионов уже имевших страховку ее стоимость возросла, за что закон и подвергался жесткой критике республиканцев.

Подготовка альтернативного "Акта об американском здравоохранении" началась сразу после инаугурации Дональда Трампа. Документ должен был поэтапно отменить отдельные положения Obamacare, заменив их на новые. Авторы документа, который готовился в конгрессе и был представлен спикером-республиканцем нижней палаты Полом Райаном, говорили о снижении стоимости страховки для американцев. Законопроект был поддержан Белым домом и лично президентом. Однако анализ бюджетного офиса конгресса указывал, что до 24 миллионов американцев могут потерять страховку в случае принятия акта.

Раскол республиканцев

Лидеру республиканцев в нижней палате Полу Райану удалось провести документ через профильные комитеты. Но когда дело дошло до голосования полного состава палаты, стало ясно, что достаточной поддержки не набирается. Все конгрессмены-демократы изначально собирались голосовать против, но причиной провала стало не это. Ведь республиканцы обладают большинством в нижней палате: у них 237 мандатов из 430, в то время как для утверждения законопроекта было достаточно простого большинства в 216 голосов.

Но часть республиканцев отказалась поддержать законопроект, сочтя его недостаточно радикальным и называя его Obamacare Lite (в переводе с англ. "облегченная версия Obamacare" - прим. авт.). А когда администрация внесла предложения, удовлетворяющие крайних консерваторов, свою поддержку отозвали более умеренные.

Трамп бросил все свои силы на поддержку законопроекта и в последние дни несколько раз встречался с конгрессменами, пытаясь добиться их одобрения и угрожая, что в случае провала голосования оставит в силе ненавистную республиканцам реформу Барака Обамы. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, "президент сделал все возможное, но мы не можем заставить людей (конгрессменов - прим. авт.) проголосовать". Не сработало. Голосование, изначально запланированное на четверг, отложили на сутки, а затем в пятницу Пол Райан и вовсе снял его с повестки дня, когда стало ясно, что необходимой поддержки нет.

Райан заверил, что республиканцы продолжат работать над документом и сделают его лучше. Тем временем в лагере демократов ликование. "Это победа для американцев, для пожилых, для инвалидов, для детей, для ветеранов", - заявила лидер демократической фракции в нижней палате Нэнси Пелози.

Трамп с разочарованием отметил, что "в таких условиях сложно чего-либо добиться". "Мы были близки, не хватило совсем немного", - сказал он, в тоже время выразив уверенность в том, что удастся разработать более удачную версию. Он пояснил, что выступает против Obamacare не из политических причин, а поскольку "реформа не работает и скоро взорвется".

Трамп хромает

Блокирование реформы стало очередной пощечиной Трампу и подтверждением того, что президенту будет нелегко на практике реализовать свои резонансные обещания. Победа на выборах пока не сделала его доминирующей силой на политической арене США даже несмотря на то, что обе палаты конгресса контролируются поддерживающей его республиканской партией. Это, кстати, верно и в отношении его планов "поладить" с Россией и ее руководством. Это намерение встретило жесткое сопротивление во внешнеполитическом истеблишменте и конгрессе, из-за которого пока администрация не торопится к практическим шагам по сближению с Москвой. Конгрессмены грозили в случае любого послабления санкций против России принять закон, который утверждал бы существующие санкции и запрещал бы президенту смягчать их без согласия парламентариев.

До этого наиболее болезненными поражениями Трампа на внутриполитической арене стало блокирование его миграционных указов судебной ветвью власти. Суды дважды блокировали его исполнительные указы Трампа об ужесточении миграционного режима, несмотря на все усилия и протесты администрации.

Санкции

США ввели санкции против восьми российских предприятий. МИД России уже заявил о том, что данное решение подрывает перспективы глобального сотрудничества с Белым домом в борьбе с ДАИШ (запрещена в РФ). "Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. При этом во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что новые санкции не создают помех российской экономике. Тем не менее российских дипломатов удивил тот факт, что Вашингтон никак не обосновал введение ограничительных мер в отношении наших предприятий. "Американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией", - отметила Захарова. Дипломат полагает, что американские власти, вводя все новые санкции, просто "идут на поводу у тех, кто сделал своим основным занятием последовательное разрушение российско-американского сотрудничества".

Подготовила Надежда Ермолаева

Аккаунты

Власти США будут изучать аккаунты в социальных сетях у запрашивающих американскую визу лиц, которые подозреваются в связях с террористами или же находились на территориях, удерживаемых боевиками ДАИШ. Как сообщило Associated Press со ссылкой на источники в госдепартаменте, ведомство разослало соответствующую директиву во все американские посольства и консульства за рубежом. Указание является одним из компонентов курса администрации Трампа на ужесточение миграционного режима и процедур проверки лиц, подающих документы на визу. Госдепартамент подробный комментарий Associated Press дать отказался, пояснив, что направленная директива предназначена для выполнения распоряжений президента. И ставит целью "эффективное выявление лиц, которые могут представлять угрозу для США". Документ предписывает дипмиссиям создавать рабочие группы, чтобы "выработать перечень критериев, которые определяли бы круг нуждающихся в углубленной проверке".

В мире США Дональд Трамп