Новости

25.03.2017 06:31
Рубрика: В мире

Трамп объяснил провал голосования по Obamacare

Спустя девять недель после вступления в должность, 45-й президент США ощутил поражение двух своих приоритетных предвыборных проектов: во-первых, ему не удалось закрыть американские границы для беженцев, во-вторых, отменить пресловутый закон о медицинском страховании Obamacare, констатирует AFP.

В пятницу палата представителей конгресса США отказалась обсуждать республиканский план по отмене и замене закона о медицинском страховании, который был подписан предшественником Дональда Трампа Бараком Обамой. Голосование, которое первоначально планировалось на четверг, затем было перенесено на пятницу.

Не менее 430 членов Палаты представителей (193 демократов и 237 республиканцев) должны были голосовать по отмене Obamacare. Но более 30 умеренных и консервативных республиканцев, объявили, что будут голосовать "против". Решение последних, в дополнение к демократической оппозиции, обеспечило поражение Дональда Трампа, который нуждался в 216 голосах в пользу принятия своего законопроекта. Президент предпочел отказаться от его вынесения на заседание конгресса. Текст документа был снят с обсуждения в последний момент.

Это действительно чувствительное поражение для Дональда Трампа: дело в том, что в последние дни он, применив свой талант переговорщика, лично пообщался со 120 конгрессменами, продвигая свой законопроект.

Сам Трамп, выступая в Овальном кабинете, говоря в спокойной манере, сказал, что он был "разочарован" и "немного удивлен", но отказался обвинять не поддержавших его республиканцев, возложив вину на демократическое меньшинство в нижней палате конгресса. "Самое лучшее, что можно было сделать, с политической точки зрения, это позволить Obamacare взорваться, а затем договорится с демократами и получить единый документ", - сказал он во время выступления из Белого дома. Трамп между тем выразил уверенность, что законопроект можно будет принять "не в таком далеком будущем".

Отказ от пересмотра реформы, на которой республиканцы постоянно настаивали на протяжении семи лет, свидетельствует о наличии серьезных разногласий внутри большинства в конгрессе, а также говорит о значительных трудностях, с которым в обозримом будущем столкнется Дональд Трамп при продвижении своих законодательных инициатив на Капитолии. По мнению экспертов, Трамп недооценил реальное влияние, которое оказали на реформирование системы здравоохранения мощные лоббисты системы государственного и частного страхования.

Сам президент США, комментируя провал своего ключевого предвыборного обещания, заметил, что, дескать, "никогда не говорил, что собирался отменить или заменить программу (Obamacare) в течение первых 60 дней". "Теперь на очереди налоговая реформа", - резюмировал глава Белого дома.

"Так что - это искусство бизнеса", - иронично улыбаясь, заявил довольный лидер сенаторов-демократов Чак Шумер, ссылаясь на бестселлер Трампа "Искусство сделки". "Я никогда в своей жизни не видел такого некомпетентного управления", - съязвил Шумер.

Председатель Палаты представителей Пол Райан в свою очередь заметил, что "переход от оппозиционной партии к правящей партии неизбежно ведет к кризису роста". По его словам, Obamacare "является законом, и будет оставаться законом, пока не будет заменен". "Мы сделали все, что смогли. Это неудача, но еще не конец истории", - констатировал Райан.

Бывший кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон тем временем приветствовала "победу 24 миллионов людей, которые потеряли свою страховку". "Это великий день для семей этой страны", - заявил другой влиятельный демократ Берни Сандерс, составивший конкуренцию Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании.

Напомним, что согласно Obamacare, продвинутому Баракой Обамой в конгрессе и принятому в 2010 году, около 24 миллионов ранее не застрахованных американцев получили возможность покрывать расходы на медицинское обслуживание.

В документе, предложенном Трампом, предусматривалось сокращение государственного финансирования для лиц, которые не имеют медицинской страховки через своего работодателя, и должны сами финансировать свои расходы на медицинское обслуживание. Нынешний глава Белого дома в ходе своей предвыборной кампании не раз говорил о том, что Obamacare слишком дорого обходится Америке.

В мире США Дональд Трамп