Новости

25.03.2017 07:01
Рубрика: В мире

В Освенциме "перформанс-группа" осквернила память погибших

Так называемая "перформанс-группа" в составе одиннадцати мужчин и женщин в возрасте от 20 до 27 лет была арестована после того, как разделась догола и приковала себя в пятницу вечером к ограде ворот бывшего нацистского лагеря Освенцим (польское название - Аушвиц) в Польше, сообщает AFP со ссылкой на источники в польской полиции.

Группа, чьи мотивы пока не выяснены, присоединила друг друга цепями после убийства нескольких овец с применением ножей. По данным местных СМИ, они снимали свои кощунственные действия с помощью беспилотника.

Они также водрузили белое знамя с красной надписью "любовь" на ворота концлагеря, призвав к осуждению войн в мире, и, в частности, к войне на Украине, сообщили СМИ Кракова.

Охранники музея немедленно вмешались в происходящее и вызвали полицию, говорится в заявлении музея Освенцим, опубликованном в Twitter.

Полиция арестовала одиннадцать человек, семь мужчин и четырех женщин. Четыре женщины - это гражданки Польши. Группа мужчин включает в себя двух поляков, белоруса и четырех немецких граждан, сообщил AFP пресс - секретарь региональной полиции Глен Себастьян.

Представитель местной полиции Малгожата Журеска уточнила, что задержанные доставлены в полицейский участок в Освенциме для допроса. "Они, вероятно, будут обвинены в неуважении к памятнику истории, а также в неоправданном убийстве животных", - добавила представитель органов правопорядка.

"Мы шокированы и возмущены попыткой использовать в таких целях это место памяти тысяч жертв. Это предосудительное действие", - сказал представитель музея Бартош Бартизель. "Такой инцидент совершенно беспрецедентен в Освенциме, я не могу ничего комментировать. Я ничего не знаю об их мотивах", - в свою очередь заявил агентству директор музея Петр Цивинский.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих осудил "осквернение памяти жертв". "Любое использование Освенцима в политических целях, даже по моральным причинам, недопустимо…Немцы сделали Освенцим местом уничтожения евреев. Любая такая акция - это осквернение памяти обо всех тех, кто был убит в Освенциме - евреев, поляков, цыган, советских военнопленных и других", - добавил Шудрих.

Напомним, что в период с 1940 года по начало 1945 года нацисты уничтожили в Освенциме-Биркенау около 1,1 миллиона человек, включая миллион евреев из разных стран Европы. Этот лагерь, где погибли также 80 тысяч польских граждан, 25 тысяч цыган и 20 тысяч советских солдат, был освобожден Красной армией в январе 1945 года.

В мире Европа Польша Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники