Сейчас если жильцы не проводят капремонт в срок, предусмотренный региональной программой, их деньги "переходят" в распоряжение регионального оператора. Средства списываются в общий "котел" по заявке органов местного самоуправления. И уже регион несет ответственность за выполнение региональной программы капремонта.
Деньги собственников не пропадают, они тратятся на этот же дом, подтверждает исполнительный директор национального центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Однако автор законопроекта считает, что права собственников при передаче их денег региональному оператору оказываются ущемлены. Ведь орган местного самоуправления не ставит владельцев квартир в известность о принятом решении, тем самым лишая их возможности оспорить его или исправить ситуацию. Деньги передаются региональному оператору вопреки решению собственников помещений формировать их на спецсчете.
Впрочем, предложенный в законопроекте подход вряд ли придется по вкусу владельцам квартир. Фактически речь идет о том, чтобы решением суда обязать "опоздавших" начать ремонт. Но должна быть предусмотрена досудебная процедура урегулирования вопроса, отмечается в проекте закона.
Конечно, такой механизм устранит некоторые неувязки, но законопроект не решает главной проблемы обладателей спецсчетов. Причина пропуска сроков капремонта часто - в нехватке средств. "Скорее всего, это связано с низкой собираемостью взносов", - говорит Светлана Разворотнева. - Трудно обязать всех собственников платить в полном объеме и вовремя, нет оператора, который бы занимался сбором средств. В результате по графику пора начинать ремонт, а денег для этого нет".