Новости

26.03.2017 22:05
Рубрика: Экономика

Чип и Платон

Кабмин продлил льготный период по тарифам "Платона" и пообещал дальнейшую поддержку промышленности
Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил задачи промышленного развития страны на коллегии Минпромторга, а также утвердил новый тариф в системе "Платон", который вступит в силу с 15 апреля.

Продукция в движении

Глава кабинета министров принял участие в итоговой коллегии министерства промышленности и торговли, на которой оценивали результаты работы в 2016 году и задачи на 2017. При всех экономических трудностях и санкциях совокупный прирост промышленного производства составил в прошлом году 1,3 процента. "Самое главное, нам удалось избежать ненужных потрясений, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы сохранили костяк трудовых коллективов, обеспечили социальную стабильность крупных промышленных центров и, что особенно важно, моноотраслевых городов". Ряд отраслей - автомобильная, легкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение - получили дополнительные средства в рамках плана действий правительства. В этом году отдельные отрасли профинансируют еще на 107 млрд рублей.

Продолжится взятый курс на импортозамещение, для чего минпромторг утвердил 22 отдельных отраслевых плана. "Но, как я уже неоднократно говорил, импортозамещение не является самоцелью, - заявил Медведев. - По каким-то позициям мы можем быстро наладить выпуск аналогов, а по каким-то позициям должны обеспечить долгосрочный технологический суверенитет. Особенно это касается оборонной составляющей".

- Мы с вами, конечно, понимаем, что важно не только удержать планку, на которую мы вышли. Самое главное - двигаться вперед, - указал премьер.

Минпромторгу поручено внимательно заниматься регулированием оборота промышленной продукции и противодействием контрафактной продукции. Введена обязательная маркировка меховых изделий, запущен эксперимент по маркировке специальными кодами лекарств. "С учетом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта и на некоторые другие товары - обувь, древесину, авиакомпоненты", - предложил глава правительства.

Процесс идет не так просто, признал Медведев, но двигаться в этом направлении необходимо, в том числе чтобы потребители российской продукции во всем мире были уверены в ее высоком качестве. "Рассчитываю, что наша гражданская продукция в перспективе станет не менее востребованной, чем поставки по линии военно-технического сотрудничества, - заключил премьер. - Уверен, что мы сможем этого добиться".

Минпромторг на 2017 год определил для себя три новые приоритетные отрасли, которые до сих пор, по словам министра Дениса Мантурова, оставались без должного внимания. Во-первых, это машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности как важный элемент продовольственной безопасности страны. Во-вторых, министерство займется индустрией технических средств реабилитации, чтобы к 2020 году увеличить отечественную долю на рынке до 50 процентов. И в-третьих, уже начата работа по развитию высокотехнологичной отрасли переработки промышленных и бытовых отходов.

"Платон" в рамках

С 15 апреля по решению правительства тариф за проезд для грузовиков, перевозящих 12 и более тонн, будет установлен в размере 1,91 рубля за километр, хотя ранее предполагалось, что он будет 3,06 рубля. Но льготный период для перевозчиков решили продлить, и срок его действия пока не ограничен. По прогнозу минтранса, в рамках системы "Платон" будет собрано более 21 млрд рублей. Дорожный фонд с помощью системы "Платон" уже пополнился на 22,5 млрд рублей. Деньги из него пойдут в этом году на федеральные дороги. Это позволит увеличить протяженность федеральных трасс в нормативном состоянии до более чем 77 процентов, рассказал "РГ" министр транспорта Максим Соколов.

В Минтрансе намерены "окрашивать" отрезки федеральных трасс, которые ремонтируют за счет средств, собранных c владельцев 12-тонников. Сейчас создается специальный портал, с помощью которого можно будет отслеживать весь процесс, начиная еще со стадии принятия решения о выборе участков дорог для ремонта. "И еще дадим возможность перевозчикам подсказать или проголосовать за те участки, которые с их точки зрения должны ремонтироваться в первую очередь", - сказал глава минтранса, добавив, что в этом году деньги, собранные через систему "Платон", пойдут именно на ремонт федеральных трасс.

В правительстве сейчас продумывается механизм получения скидки от тарифа в случае, если годовой пробег автомобиля по федеральным трассам превышает определенный показатель. Он может быть разным для физических и юридических лиц, поясняют эксперты. Еще один ключевой момент: будет снижена бюрократическая нагрузка на грузоперевозчиков, а именно будет обеспечен автоматический расчет вычетов из транспортного налога и исключена необходимость подачи документов самими перевозчиками в налоговую службу.

На сегодняшний день перевозчики зарегистрировали 806 тыс. большегрузов в системе "Платон". Причем в день регистрируются до 500 транспортных средств. Как минимум это происходит потому, что перевозчики получили вычет из транспортного налога, считают эксперты.

А тем, кто продолжает ездить без оплаты, в ближайшем будущем грозят высокие штрафы. Минтранс подготовил соответствующий законопроект. К этому процессу подключат Ространснадзор. В ведомстве рассчитывают, что в первой половине 2017 года эти поправки будут приняты. К этому же моменту будет полностью развернута система контроля. Сейчас на федеральных трассах работает 300 рамок, которые мониторят передвижение фур, а будет 481 рамка.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Платные дороги в России