Новости

26.03.2017 16:36
Рубрика: Происшествия

На пороховой бочке

Пожарный ценой жизни остановил огонь на заводе в Казани
В Казани простились с начальником караула специальной пожарной части №3 Эдуардом Илларионовым. 37-летний спасатель погиб при пожаре на пороховом заводе.
Капитан Эдуард Илларионов посмертно представлен к ордену Мужества. В 2015 году за тушение того же завода он получил медаль "За отвагу". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ Капитан Эдуард Илларионов посмертно представлен к ордену Мужества. В 2015 году за тушение того же завода он получил медаль "За отвагу". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ
Капитан Эдуард Илларионов посмертно представлен к ордену Мужества. В 2015 году за тушение того же завода он получил медаль "За отвагу". Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Илларионов со своим расчетом первым прибыл к месту ЧП.

- Оставайтесь здесь и ждите меня, мало ли чего. Вдруг там кто-то остался. Я быстро,- таковы были его последние слова.

Он вошел в горящий цех, но выйти не успел. Из-за прогремевшего в цеху взрыва капитан Эдуард Илларионов получил тяжелые ранения и скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Однако, как пояснил "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, данные, переданные Илларионовым, предотвратили более тяжелые последствия, которые мог повлечь пожар на таком объекте.

- Принятое офицером решение обеспечило эффективный ход тушения и позволило не допустить травм и гибели среди личного состава противопожарной службы и сотрудников завода. Возглавляемое им подразделение сыграло решающую роль в прекращении распространения огня, - сказал представитель МЧС.

- Оставайтесь здесь и ждите меня, мало ли чего. Вдруг там кто остался. Я быстро, - сказал Илларионов и шагнул в огонь

По иронии судьбы буквально за три дня до взрыва, на совещании в  республиканском кабмине  по итогам работы в 2016 году, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров произнес: "Пороховой завод - это одно из самых проблемных предприятий, аварии и инциденты здесь происходят каждый год".

Пороховой завод находится в Кировском районе Казани, вблизи жилых массивов. Так что последствия распространения пожара, очаг которого, по предварительным данным, находился в помещении с готовой продукцией, могли быть катастрофическими. Бушующий на предприятии огонь был виден в разных частях города, о чем свидетельствуют появившиеся в интернете видеозаписи. Взрывную волну жители близлежащих домов, как они сами пишут в соцсетях, "прочувствовали на себе".

Менее чем за год это уже четвертое крупное ЧП на Казанском пороховом заводе. В июне 2016-го здесь случилась авария из-за разряда статического электричества, в августе и декабре произошло возгорание пороха. Во всех инцидентах пострадали люди, не обошлось и без погибших. Гендиректор порохового Халил Гиниятов тогда заявил, что причинами аварий являются нарушения работниками правил безопасности, из-за чего на заводе был введен особый режим работы, а число осуществляющих контроль сотрудников увеличили в 2,5 раза.

Почему повышенная бдительность не возымела действия, сейчас выясняют следователи. В региональном управлении СКР возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности на пожароопасных объектах. К расследованию подключилась и казанская прокуратура по надзору на особо режимных объектах.

Погибшего сотрудника МЧС похоронили в Марий Эл, откуда он родом. Офицер посмертно представлен к Ордену Мужества. К слову, Эдуард Илларионов неоднократно удостаивался наград за службу. В 2015-м указом главы государства ему была вручена медаль "За отвагу" за ликвидацию одного из пожаров на все том же пороховом заводе. 24 октября 2013 года на заводе загорелся цех лакокрасочных материалов. Уничтожить огонь можно было только изнутри. Понимая это, пожарные во главе с Илларионовым вошли внутрь цеха и потушили пламя.

Фото: МЧС России
Прямая речь

Руслан Фатхутдинов, пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан:

- Эдуард Илларионов шагнул в бессмертие, как и 100 лет назад генерал-лейтенант Всеволод Всеволодович Лукницкий, который в 1917 году при сильнейшем взрыве на Казанском пороховом заводе спас город ценою своей жизни от еще более тяжких разрушений.

Возглавляя данный казенный завод, он срочно приехал на объятое огнем и взрывами предприятие. После очередного взрыва Лукницкому оторвало часть правой руки. Несмотря на тяжелейшее ранение, генерал-лейтенант Лукницкий добрался до противопожарных шлюзов, самолично открыл аварийную систему затопления завода, после чего в хранилища хлынула вода из реки Казанки и быстро затопила основные пороховые склады.

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан состоялась гражданская панихида по героически погибшему начальнику караула Эдуарду Илларионову. Сотрудники МЧС России скорбят по погибшему товарищу и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Начальник пожарной части №3, подполковник внутренней службы Сергей Лаврентьев:

- Эдуард отличался высокой ответственностью и железным спокойствием. Всегда молча выполнял любое поручение, да так, что вызывал всеобщее изумление. Любили мы его и уважали. Все звал с собою ребят в Марийку (Республика Марий-Эл) за грибами. К кормил грибными деликатесами весь караул на протяжении зимы.

Радовались за него. Совсем скоро он должен был получить от МЧС России квартиру в новой девятиэтажке. Ведь Эдуард и его мама жили в бараке, который еще пленные немцы строили. Что еще сказать? Для меня это был отличный человек.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань