26.03.2017 22:16

    Бойцы Росгвардии не пропустили террористов к оружию

    В Чеченской Республике в результате нападения на 140-й артиллерийский полк воинской части 2761 Росгвардии РФ погибли шесть военнослужащих, еще трое получили ранения. Шестерых боевиков удалось ликвидировать.

    Нападение произошло 24 марта примерно в 2 часа 30 минут. По версии Росгвардии, бандиты воспользовались сильным туманом и пробрались на территорию воинской части. Их целью якобы был склад вооружения.

    - При попытке проникновения на территорию военного городка бандгруппа была обнаружена войсковым нарядом, который вступил в бой, - сообщили в пресс-службе Росгвардии.

    На месте происшествия погибли шесть росгвардейцев, еще трое попали в больницу, один из них - с серьезным ранением головы. Боевики были вооружены огнестрельным оружием и муляжами, а также ножами. Спустя некоторое время были установлены их личности. Двое из них - уроженцы Ростовской области, один из Волгоградской области, еще трое родились в Чечне. Была версия, что еще двое террористов сумели скрыться, однако позже силовики ее опровергли.

    Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту вооруженного нападения сразу по четырем статьям.

    О случившемся высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. На своей странице в Instagram он оставил запись, что целью атаки был склад боеприпасов. В Грозном Кадыров встретился с первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-полковником Сергеем Меликовым, они обсудили сложившуюся обстановку. Все части Росгвардии на территории Северного Кавказа приведены в боевую готовность.

    Нападавшие сначала пустили в ход ножи, и первые погибшие окликнуть товарищей не смогли

    В тот же день ответственность за действия боевиков взяла на себя террористическая организация ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ).

    Бой проходил уже на территории военного городка, на следующем посту. Нападавшие сначала пустили в ход ножи, и первые погибшие окликнуть товарищей не смогли. Только когда один из моих сослуживцев успел позвать помощь, завязался бой.

    В станице Наурской местные жители вернулись к повседневной жизни, о недавнем инциденте здесь ничего не напоминает. Нет на улицах и усиленных постов правоохранителей.

    Как стало известно, нападавшие бандиты жили здесь давно. Так, парень, учившийся с ними в одной школе, говорит, что трое из них были из неполной семьи:

    - Я знал троих, у них фамилия Муридовы. Мы учились в одной школе. Они росли без отца, но до недавних пор мы не замечали за ними странных наклонностей. Только в последние два года они изменились, - рассказал собеседник корреспондента "РГ", пожелав остаться неназванным.

    Юлия, владелец магазина напротив КПП, сказала, что бандиты скорее всего приехали в станицу после второй чеченской войны.

    - Я уроженка Наура, мой отец тоже родился здесь. Когда мы услышали их фамилии, сразу поняли, что они не местные. Во время двух чеченских кампаний наша станица, как и весь район, были самыми спокойными территориями республики. Скорее всего бандиты приехали из поселений, где шли ожесточенные бои, - говорит она.