Новости

26.03.2017 22:53
Рубрика: Экономика

Скидка за вредителей

У российских экспортеров возникли трудности с поставками зерна в Египет
Пока решается ситуация с ограничениями, которые ввела в отношении российского зерна Турция, экспортеры сообщают о новой проблеме - на этот раз в Египте. Местные контролеры в одной из партий пшеницы из России нашли "мертвых неидентифицированных насекомых" и сразу потребовали снизить цену на два доллара за тонну. Если ситуация не решится в ближайшее время, это может обернуться потерями для наших производителей, полагают эксперты.

"Мы всерьез опасаемся, что ситуация, которая складывается в Египте, может принять систематический характер, - заявил "Российской газете" глава Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. - По нашим данным, в египетских портах стоят в ожидании решения уже десять судов". Причем не только из России, но, например, и из Аргентины. К тому же тесты на качество египетские контролеры делают единолично, не допуская присутствия каких-либо других представителей. Так что оспорить их решение будет очень сложно.

72,5 процента доля пшеницы в общем объеме экспорта зерна из РФ в 2016 году

Между тем Египет - второй по объемам покупатель российской пшеницы после Турции. Экспорт российского зерна в эту страну по итогам прошлого года составил свыше 6 миллионов тонн.

Судя по всему, египетские власти работают по уже опробованной в сентябре прошлого года схеме, полагает заместитель главы Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. "Тогда в нашей пшенице они нашли грибок спорыньи, из-за чего притормозили разгрузку судов, - напоминает он. - Сейчас ситуация схожая и действует простая логика: если продавец уже свой товар привез, значит, деваться ему некуда - надо договариваться. А это всегда вопрос денег. Если стоит уже 10 судов, значит, есть некая команда сверху, то есть решения принимаются на более высоком уровне". По мнению эксперта, к урегулированию проблемы должны подключиться российские власти.

Россельхознадзор держит эту ситуацию под контролем, но нужно время, чтобы понять, что происходит, пояснила "РГ" пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. "Мы получили жалобы со стороны экспортеров и уже отправили запросы о получении информации торгпредство и посольство РФ в Египте", - пояснила она. Стоит отметить, что в прошлом году введение ограничений вышло Египту боком. Экспортеры отказались участвовать в тендерах на поставку, а когда власти сняли запреты, пшеница обошлась им существенно дороже.

В прошлом году Россия поставила в Египет свыше шести миллионов тонн зерна, включая пшеницу

Стоит отметить , что прогнозы по поводу экспорта зерна в 2016/2017 сельскохозяйственном году, который длится с июля по июль стандратного календарного года, разные.

С одной стороны, выступает минсельхоз, который прогнозирует, что за границу будет продано около 34 миллионов тонн зерна. А на другом, кстати, более позитивном полюсе, находится ряд отраслевых экспертов, по оценкам которых экспорт может составить порядка 37-39 миллионов тонн.

Экономика Товары и цены Господдержка экспорта