Новости

26.03.2017 22:56
Рубрика: Спорт

Захватили пьедестал

Сборная России выиграла командный зачет Кубка мира
В Москве завершился Кубок мира по самбо - Мемориал А.А. Харлампиева. Российские спортсмены уверенно выиграли командный зачет.
Наши самбисты завоевали на турнире в москве 16 медалей высшей пробы. Фото: Сергей Савастьянов/ТАСС Наши самбисты завоевали на турнире в москве 16 медалей высшей пробы. Фото: Сергей Савастьянов/ТАСС
Наши самбисты завоевали на турнире в москве 16 медалей высшей пробы. Фото: Сергей Савастьянов/ТАСС

Традиционно Мемориал Харлампиева проходил в столичном УЗС "Дружба", однако в этот раз он сменил дислокацию, переехав, впрочем, недалеко. Соревнования остались в "Лужниках", но теперь прошли на малой спортивной арене олимпийского комплекса. И это решение оказалось оправданным, учитывая зрительский интерес к турниру: трибуны забились до отказа - а вместимость у малой арены все же побольше, чем у "Дружбы".

В итоге люди не только сидели в креслах, но даже стояли в проходах, и подавляющее большинство болело за россиян - от громогласных скандирований "Россия! Россия!" разве что стены не дрожали. Но и представителей других стран поддерживали также активно - всего в этот раз в Москву приехали порядка 200 спортсменов из 29 стран мира, выступающих в спортивном и в боевом самбо.

За два дня, что проходили соревнования, под сводами малой арены "Лужников" в честь победителей Кубка мира звучали гимны Туркменистана, Беларуси, Армении, Франции, Грузии. Но чаще других зрители вставали под звуки российского гимна. Наши атлеты завоевали в общей сложности 16 золотых медалей, семь серебряных и три бронзовых.

На Кубок мира по самбо в Москву приехали порядка 300 спортсменов из 27 стран

- Это просто грандиозно! Великолепные ощущения от победы. Сбылась моя мечта - я выиграл Кубок мира под флагом Российской Федерации! - не скрывал эмоций обладатель Кубка мира по боевому самбо в весовой категории до 82 кг Александр Туровский.

В состав сборной России на турнир вошли девять женщин и девять мужчин, выступающих в спортивном самбо, а также еще девять "боевиков".

Теперь россиянам предстоит готовиться к выступлению на чемпионате Европы, который пройдет с 18 по 22 мая в Минске. А в конце года, с 9 по 13 ноября, состоится чемпионат мира - его примет Сочи. Впрочем, как пояснил "РГ" главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин, на европейское и мировое первенство состав будет почти полностью иным.

"На Кубке мира, чемпионате Европы и мира у нас выступают разные составы. Немного существует таких видов спорта, где есть демократический отбор на европейское и мировое первенство. Если ты выиграл чемпионат России, то едешь на мир. А если стал серебряным призером в России, то на Европу. Соответственно на Кубке мира выступают победители Кубка России, который был в ноябре, - пояснил принцип формирования состава Дмитрий Викторович. - Есть, правда, спортсмены, которые участвуют в разных турнирах. К примеру, наш капитан, пятикратный чемпион мира Артем Осипенко выиграл и Кубок страны, и чемпионат. Теперь он поборолся на Кубке мира, а затем поедет на чемпионат мира".

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды