Новости

26.03.2017 23:44
Рубрика: В мире

Дадут зеленый?

Сенат США рассмотрит вопрос о членстве Черногории в НАТО
Американский сенат рассмотрит вопрос о вступлении Черногории в НАТО. Процесс ратификации протокола, открывающего Подгорице двери в Североатлантический альянс, вышел на финишную прямую.

К настоящему времени его одобрили парламенты 24 из 28 стран - участниц НАТО. Еще в феврале газета The Wall Street Journal сообщала о том, что американские сенаторы вряд ли будут блокировать документ. По данным издания, новая администрация США склоняется к тому, чтобы дать "зеленый свет" черногорцам, несмотря на расхождения с Москвой, которая не раз высказывала опасения в связи с готовящимся расширением блока.

В Подгорице рассчитывают, что процесс вступления республики в НАТО завершится к середине 2017 года. Сейчас внимание балканских СМИ приковано к Вашингтону, где свое слово должна сказать верхняя палата конгресса США. Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже объявил, что "ратификация членства Черногории в НАТО полностью соответствует интересам США". А командующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти открыто признал: вхождение 29-й страны-участницы будет означать "широкий географический охват и способность НАТО включать в свою орбиту всех желающих".

Вопрос о членстве Черногории в НАТО так и не был вынесен властями на референдум

В Москве уверены: Черногорию в НАТО "втягивают искусственно". "Россия не раз говорила о контрпродуктивности расширения НАТО и искусственного втягивания в этот блок Черногории, - заявляли в российском МИДе. - Глубокий раскол в черногорском обществе по этому вопросу чреват дальнейшей дестабилизацией положения". Еще осенью 2015 года в республике прошла серия протестных акций, призывающих правительство отказаться от курса на евроатлантическую интеграцию. Но оппозиции так и не удалось добиться того, чтобы стратегически важный вопрос был вынесен на референдум. Судя по всему, новый премьер Черногории Душко Маркович сумеет довести до конца дело своего предшественника, лидера Демократической партии социалистов Мило Джукановича. Сразу после прихода к власти в 2006 году тот объявил о планах привести страну в НАТО.

В мире Европа Черногория В мире США Международные организации НАТО Расширение НАТО