Новости

26.03.2017 19:30
Рубрика: Спорт

Отец за сына отвечает

Сергей и Павел Тетюхины впервые вместе сыграли за "Белогорье"
Сергей Тетюхин (на фото) подготовил достойную смену для клуба, а в будущем и сборной России - своего сына Павла. Фото: РИА Новости Сергей Тетюхин (на фото) подготовил достойную смену для клуба, а в будущем и сборной России - своего сына Павла. Фото: РИА Новости
Сергей Тетюхин (на фото) подготовил достойную смену для клуба, а в будущем и сборной России - своего сына Павла. Фото: РИА Новости
В матче предпоследнего, 25-го тура мужской волейбольной Суперлиги "Белогорье" (Белгород) - "Зенит" (Казань) произошло уникальное событие. Олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Тетюхин из состава хозяев впервые сыграл в одной команде со своим сыном - Павлом.

Один из самых титулованных игроков отечественного волейбола, олимпийский чемпион Лондона-2012, многократный обладатель "золота" первенства России, знаменосец нашей делегации на церемонии открытия летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Сергей Юрьевич Тетюхин - 1975 года рождения. Его сын Павел Сергеевич, также воспитанник белгородской волейбольной школы - на четверть века моложе. Сейчас он в составе юниорской сборной России возрастной категории U-19 готовится к стартующему в последней декаде апреля чемпионату Европы в Словакии и Венгрии. Но Тетюхину-младшему пошли навстречу и отпустили его со сборов юниорской дружины, чтобы он смог принять участие в историческом матче.

Казанский "Зенит" уже досрочно обеспечил себе участие в "Финале Шести" чемпионата России, белгородцам точно придется играть раунд плей-офф, в котором выступят команды, занявшие в "регулярке" места с третьего по десятое. Так что со спортивной точки зрения результат сегодняшнего матча в Белгороде не имел какого-то сверхпринципального значения, но благодаря красочной вывеске "Сергей Тетюхин и сын в одной команде" игра собрала аншлаг. На трибунах белгородского дворца спорта "Космос" все пять с половиной тысяч сидячих мест были заняты болельщиками, плюс еще несколько сотен людей стояли в проходах.

16-летний Павел Тетюхин вместе с титулованным отцом вышел в стартовой шестерке хозяев. Перед стартовой подачей приветственную речь произнес многолетний руководитель и главный тренер ВК "Белогорье" Геннадий Шипулин, лично подаривший цветы родителям Сергея Тетюхина.

Именно Геннадий Шипулин и принадлежит идея такого уникального матча. Ведь до этого Тетюхин-младший, делавший первые шаги в клубной системе ВК "Белогорье", за основную команду еще не выступал.

Надо отметить, что казанский "Зенит" Владимира Алекно, несмотря на фактически дружественный характер матча, ни в какие поддавки играть не собирался и с ходу включил полную мощь своего звездного состава. Волейболисты из столицы Татарстана сразу ушли вперед - 5:1, 8:2. Кульминация встречи, если учитывать ее красочный анонс и главную картину на афише, наступила в первой партии при счете 13:7 в пользу гостей. "Зенит" мощно атаковал, Сергей Тетюхин в эффектном прыжке достал почти "мертвый" мяч из угла площадки, затем связующий белгородцев отпасовал мяч Павлу Тетюхину и тот умудрился пробить тройной блок гостей, заработав первое в карьере очко за команду мастеров в матче Суперлиги чемпионата России!

Итоговый результат встречи - 3:0 (25:15, 25:22, 25:20) в пользу казанского "Зенита". Несмотря на поражение, болельщики "Белогорья" все равно получили от матча огромное удовольствие. Главное - что у главной звезды команды, легендарного Сергея Тетюхина есть хорошая смена. И это не только его сын Павел. Белгородская школа волейбола - уникальный конвейер, позволяющий каждый сезон делегировать в основную команду клуба яркие молодые таланты, готовые биться за "львов", родной город, и продолжать славные традиции коллектива.

Прямая речь

Сергей Тетюхин, игрок ВК "Белогорье":

- Даже не знаю, кто больше волновался - Пашка или я. Он полностью отыграл первый сет и, я думаю, справился. Прежде всего, с психологическим грузом. Соперники его ничуть не жалели, давили мощными подачами. Я смотрел за реакцией сына, наблюдал, как он действует в разных эпизодах. Психология у него в норме, за это не переживаю. Ну а какого-то чуда в дебютной игре от Павла ожидать не приходилось. Сын сделал то, на что готов.

Павел Тетюхин, дебютант ВК "Белогорье":

- Никогда не играл при пяти тысячах зрителей, но это не стало причиной нервозности. На площадке ты сосредоточен на игре. Рядом были тренеры, партнеры, отец, так что ощущал себя нормально. Конечно, если сравнивать взрослый профессиональный волейбол и мои выступления на юниорском уровне - есть огромная разница. От матча я получил удовольствие. Надеюсь, что в следующий раз смогу сыграть лучше.

Геннадий Шипулин, руководитель и главный тренер ВК "Белогорье":

- Павел Тетюхин как игрок многое перенял от отца. По техническому исполнению все делает правильно, мягко и выверенно - в приеме, в защите, на подаче, обладает лидерскими качествами. Конечно, на фоне взрослых игроков пока смотрится не так крепко. Это понятно, ему только 16 лет. Паша еще прибавит и в росте, и в атлетизме. Но я уверен: Павел Тетюхин - это будущее нашей команды, он достойно продолжит семейную волейбольную династию.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Волейбол