Новости

27.03.2017 20:50
Рубрика: Культура

Притча для Алисы

Алиса Фрейндлих, Марина Неелова и Евгений Миронов снялись в новом фильме "Карп отмороженный"
Великолепное актерское трио - Алиса Фрейндлих, Марина Неелова и Евгений Миронов - сошлось на съемочной площадке нового фильма известного режиссера Владимира Котта "Карп отмороженный". Фильм снят в жанре трагикомедии и рассказывает о взаимоотношениях родителей и их взрослых детей.
Для Марины Нееловой картина стала первой после продолжительного (восемь лет!) перерыва. А Алиса Фрейндлих играет здесь роль не умной, как все привыкли, женщины, а нахальной бабки. Фото: Фото предоставлено Никитой Владимировым Для Марины Нееловой картина стала первой после продолжительного (восемь лет!) перерыва. А Алиса Фрейндлих играет здесь роль не умной, как все привыкли, женщины, а нахальной бабки. Фото: Фото предоставлено Никитой Владимировым
Для Марины Нееловой картина стала первой после продолжительного (восемь лет!) перерыва. А Алиса Фрейндлих играет здесь роль не умной, как все привыкли, женщины, а нахальной бабки. Фото: Фото предоставлено Никитой Владимировым

Картина еще не вышла на экраны - сейчас идет ее монтаж. Чем она примечательна? Для Марины Нееловой - тем, что данная киноработа стала для нее первой после продолжительного (восемь лет!) перерыва. Для Алисы Фрейндлих - ролью не интеллигентной умной женщины, как все привыкли, а нахальной бабки. А также тем, что продюсером фильма стал ее внук, 24-летний Никита Владимиров. Его "РГ" и расспросила о фильме и "родственных связях".

Как вам удалось уговорить сыграть в "Карпе" Алису Фрейндлих? В последние годы она редко соглашается на съемки. Родственные связи помогли?

Никита Владимиров: Уговаривать Алису Бруновну не пришлось. Она вообще появилась в нем неожиданно для меня. Я иногда прошу ее прочитать те сценарии, которые кажутся мне интересными, мне важно ее мнение. Принес и "Карпа отмороженного". Алиса Бруновна прочитала и говорит мне: "Ах, какая там замечательная роль соседки главной героини, такая вкусная!" - это ее любимое выражение. А в сценарии та соседка была внешне крупной теткой, со вздорным  характером. Прикидывая с режиссером, кто мог бы сыграть ее, мы пришли к мнению, что идеально подошла бы, конечно, если бы была жива, Нонна Мордюкова.

К тому времени роли уже были расписаны?

Никита Владимиров: Нет, мы только наметили исполнителей. Но когда Алиса Бруновна говорила о сценарии "Карпа", глаза у нее горели!.. То, что ей предлагают в последнее время, не очень ее привлекает, потому что, как правило, повторяет уже давно сыгранное. А тут совершенно новый для нее типаж, простая деревенская баба. Я подумал: почему бы и нет? Внесли с Володей коррективы в сценарий. Крикливая тетка стала этаким маленьким живчиком, все про всех знающая, на все имеющая свое мнение. Ее говор, жесты, реакция  - находки самой актрисы. Она обожает придумывать. У них с Мариной Мстиславовной Нееловой немало совместных сцен - большая радость смотреть, как работают такие профессионалы.

"Какая замечательная роль, такая вкусная!" - любимое выражение Алисы Фрейндлих

Ваша мама Варвара Владимирова в молодости переживала, что ее сравнивали: "отдыхает" или не отдыхает природа на дочери Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова? Может, поэтому вы, хотя и учились в Школе-студии МХТ, актером не стали - "фактор имени" помешал?

Никита Владимиров: Дело не в этом. Да, я учился сначала на актерском факультете. Но оканчивал уже продюсерское. Меня всегда тянуло на организацию театрального дела. Став студентом Школы-студии, на первом же курсе организовал гастроли в Саров. Через год - в Петербург.  А вот актерского дарования в себе не чувствовал. Рэй Чарлз не мог не петь, Боб Фосс не мог без танца, Ренуар - без живописи. А я запросто могу без актерства.

С Алисой Бруновной это не обсуждали?

Никита Владимиров: Когда готовился поступать в театральный институт, просил ее пару раз послушать, как читаю прозаический отрывок. С ее слов понял, что все нормально. Хотя, не исключаю, в них могла присутствовать педагогика. На мой взгляд, в профессии продюсера хватает творчества не меньше, чем в актерской или режиссерской.

В ваших проектах - мюзикле "Летучий корабль", спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева "Иллюзии", - играют в основном артисты питерского Театра им. Ленсовета, где творили ваш дед, знаменитый режиссер Игорь Владимиров, и Алиса Фрейндлих. Это просто совпадение?

Никита Владимиров: Все проще. Я люблю этих артистов. Мы сошлись с ними во взглядах. А театр им. Ленсовета мне очень нравится тем, что он актерский.

С Алисой Бруновной проблем во время съемок не возникало? Подсказывала что-то, поправляла?

Никита Владимиров: Это не ее стиль. Она никогда не позволяет себе такого, где бы и у кого ни снималась. Главное для нее - творческая дисциплина. Она свою роль разбирает до запятой. Точно следует сценарию и установкам режиссера. Для съемочной группы это стало приятной неожиданностью. Я именно во время этих съемок понял в полной мере, в чем ее уникальность. Не только в артистическом таланте, но и в человеческом. Достаточно видеть, как она относится к работе, как ведет себя с гримерами, администраторами, водителями.

Вы живете сейчас в основном в Москве. А в Петербурге, у Алисы Бруновны, часто бываете?

Никита Владимиров: Не часто, но регулярно. Если очень некогда, забегаю хотя бы пообедать. В таких случаях она готовит для меня несколько своих фирменных блюд. Подавая их, шутит, что благодаря мне получила, наконец, заветную роль: "Кушать подано!"

Кстати

Бюджет "Карпа отмороженного" 54,5 миллиона рублей. Выход в прокат намечен на осень текущего года. Сценарий картины основан на книге Андрея Таратухина "Карп отмороженный", посвященной драме взаимоотношений пожилых родителей и взрослых детей, у которых вечно нет времени на то, чтобы позвонить, приехать, поговорить. Съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области. Действие в фильме происходит в рабочем поселке, в бараке, где живет и ждет возвращения своего блудного сына героиня Нееловой. Алиса Фрейндлих сыграла соседку и подругу главной героини. Для нее жанр нового фильма - "притчеобразная комедия".

Культура Кино и ТВ Наше кино