Новости

27.03.2017 00:08
Рубрика: Спорт

Позолотили клюшки

Хабаровский "СКА-Нефтяник" стал чемпионом страны
В Хабаровске завершился юбилейный XXV чемпионат России по хоккею с мячом среди клубов Суперлиги.
Лучший снайпер Суперлиги Артем Бондаренко помог "СКА-Нефтянику" стать чемпионом. Фото: rusbandy.ru

В финальном матче сезона 2016/2017 годов встретились две сильнейшие команды страны - местный "СКА-Нефтяник" и иркутская "Байкал-Энергия". Отметим, что оба клуба никогда ранее не побеждали в чемпионатах страны, а армейцы и вовсе впервые вышли в финал.

Хабаровчане в чемпионатах России добирались лишь до бронзовых медалей - в 2005 и 2016 годах. Понятно, что домашний "Финал четырех" для "СКА-Нефтяник" был великолепным шансом переписать историю отечественных чемпионатов и добыть уже третий трофей в нынешнем сезоне. Два финала команда Михаила Юрьева уже выиграла, завоевав Кубок и Суперкубок России.

С поставленной задачей команда Юрьева справилась на отлично. Поддерживаемые переполненными трибунами арены "Ерофей", все билеты в которую были реализованы еще за двое суток до финального поединка, хабаровчане с первых минут понеслись штурмовать ворота Дениса Рысева. Однако первыми счет открыли "энергетики", но их мяч на 14-й минуте не был засчитан из-за нарушения в штрафной площади "СКА-Нефтяника".

Продержаться в обороне иркутяне смогли до 33-й минуты, но в течение двух минут пропустили два выпада Павла Рязанцева и Максима Ишкельдина. "Зацепиться" за счет к перерыву "Байкал-Энергия" могла после розыгрыша угловых, но мяч после удара Евгения Иванушкина с "ленточки" вынес защитник - 3:0.

Практически все вопросы об имени нового чемпиона России были сняты уже в увертюре второго "акта": лучший снайпер Суперлиги Артем Бондаренко довел голевой счет до 76 мячей. "СКА-Нефтяник" не сбавлял оборотов и на радость публике, раз за разом запускавшей на трибунах "волну", рвался к воротам вплоть до финального свистка. Но и "Байкал-Энергия", второй год подряд сыгравшая в финале чемпионата России, без забитых мячей не ушла: за честь сибиряков постояли Илья Грачев и Иван Нечаев. Итоговый счет, который был зафиксирован на табло, - 6:2. Таким образом, "СКА-Нефтяник" впервые в истории стал чемпионом страны по русскому хоккею.

Что касается матча за бронзовые медали, то красноярский "Енисей" без особых проблем справился с архангельским "Водником" - 11:2.

Тем временем

Министр спорта Московской области Роман Терюшков рассказал о будущем хоккейного клуба "Зоркий" из Красногорска, который этот сезон провел в Высшей лиге по финансовым причинам.

"Пока мы решили оставаться в Высшей лиге, - цитирует Терюшкова агентство ТАСС. - Как только мы почувствуем силы выступать в Суперлиге, бороться с грандами, мы в нее заявимся. Окончательное решение примем до 1 июня. Пока нет смысла торопиться - заявиться в Суперлигу возможность у нас есть, мы располагаем тренировочной площадкой, отличным стадионом. Команда на сто процентов сформирована из подмосковных игроков, это наша идеология.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом