Новости

27.03.2017 11:08
Рубрика: Культура

Канал "Культура" подготовил программу к 90-летию Ростроповича

27 марта исполняется 90 лет со дня рождения великого музыканта Мстислава Ростроповича. В день рождения музыканта, в 10:15 в эфире - спецвыпуск программы "Наблюдатель". В 17:35 - мастер-класс Мстислава Ростроповича, в котором показан не только Ростропович-педагог, но и Ростропович-артист.

В программе музыкант делится с участниками своим опытом и мастерством и виолончелиста, и пианиста, дает ценные советы, важные рекомендации, а также рассказывает аудитории истории из своей жизни, шутит. Звучат произведения Иоганнеса Брамса, Сергея Прокофьева. В документальном фильме "Двое в мире" (20:05) речь пойдет об истории любви и жизни Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

27 марта в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского состоится торжественное открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, учрежденного в 2010 году в память о великом музыканте. Художественный руководитель фестиваля - Ольга Ростропович. Выступит заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В программе концерта: Симфония № 2 Я. Сибелиуса, сюита "Моя матушка-гусыня" и "Вальс" М. Равеля.

Трансляция торжественного открытия VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича - в 21:25. С 28 по 31 марта в 17:35 - на канале музыкальные программы с участием музыканта.

28 марта - концерт Мстислава Ростроповича и Большого симфонического оркестра Гостелерадио СССР (запись 1973 и 1974 годов). В программе: А. Хачатурян. Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром; Й. Гайдн. Концерт До мажор для виолончели с оркестром. Дирижер Геннадий Рождественский.

29 марта - "Мстислав Ростропович и Вашингтонский национальный симфонический оркестр (запись 1990 года)". Этот концерт состоялся в Москве после 16-летнего изгнания Мстислава Ростроповича из России. В программе: Симфония № 5 Д. Шостаковича. На бис были исполнены произведения И. Штрауса, Д. Шостаковича и Э. Грига. Дирижер Мстислав Ростропович. Запись из БЗК.

30 марта - концерт Мстислава Ростроповича, Шарля Азнавура, Теодора Гушльбауэра и Страсбургского филармонического оркестра (запись 1995 года). Видеоверсия концерта, который состоялся в Страсбургском Дворце музыки и конгрессов в 1995 году. На этой сцене впервые встретились две легенды - выдающийся русский виолончелист Мстислав Ростропович и популярный французский шансонье Шарль Азнавур. Музыкантам аккомпанировал Страсбургский филармонический оркестр под управлением Теодора Гушльбауэра. Прозвучали хиты Шарля Азнавура и Концерт для виолончели с оркестром си минор А. Дворжака.

31 марта - концерт Мстислава Ростроповича и Берлинского филармонического оркестра (запись 1990 года). Дирижер Мстислав Ростропович. Солисты Владимир Спиваков, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет. В программе: произведения П. Чайковского, А. Шнитке, Д. Шостаковича. Запись из Берлинской филармонии.

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники