Новости

27.03.2017 19:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прыжок в лето

Минприроды оценило качество морской воды в Крыму и в Краснодарском крае
Купаться этим летом в Черном море как в Крыму, так и в Краснодарском крае, можно без опаски. Качество воды вполне допустимое, более того, в Крыму она стала лучше.
Этим летом купаться в море на российском юге можно будет без опаски. Фото: Александр Карпушкин / ТАСС Этим летом купаться в море на российском юге можно будет без опаски. Фото: Александр Карпушкин / ТАСС
Этим летом купаться в море на российском юге можно будет без опаски. Фото: Александр Карпушкин / ТАСС

Об этом сказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

"Мы уже несколько лет ведем мониторинг качества воды в Черном море. И никаких ухудшений, отклонений от нормы мы не наблюдаем. Наоборот, устойчивая тенденция к улучшению качества воды на побережье Крыма. И аналогичная ситуация в Краснодарском крае, - сказал он. - После проведения Олимпиады там построили и запустили многие очистные сооружения, которых раньше вообще не было".

Впрочем, он уточнил, что все-таки небольшие проблемы еще есть - с геленджикской бухтой. И дело не только в очистных сооружениях, но и в природных особенностях бухты. "По сути, это замкнутый водный объект с не очень интенсивным водообменом, поэтому надо модернизировать очистные сооружения Геленджика", - продолжил Кириллов.

Для того чтобы минимизировать риски, каждый летний сезон организовывается специальный санитарно-эпидемиологический мониторинг, акватории и пляжи сертифицируются, в случае возникновения проблем - закрываются. Эту работу ведет Роспотребнадзор совместно с субъектами.

Самая большая угроза для моря, пляжей и природы юга - это сами туристы, загрязняющие места отдыха

А самая большая угроза для моря, пляжей и природы юга - это сами туристы, констатирует директор департамента минприроды, а не сточные воды. Захламление берегов и воды наносит морю наибольший ущерб.

Что касается ситуации с питьевой водой в Крыму, то она с одной стороны стала вполне благополучной, с другой - требует постоянного внимания.

На сегодня запасы воды в наливных хранилищах составляют 18 миллионов кубометров, даже больше, чем на аналогичную дату прошлого года, уточняет Кириллов. Поэтому за курортный сезон можно не беспокоиться - питьевой воды хватит всем - и местным жителям, и отдыхающим.

"Когда мы говорим, что там напряженная ситуация, имеем в виду, что сейчас водопотребление там на 70-78 процентов занимает жилищно-коммунальное хозяйство из общего объема водопотребления", - продолжает Кириллов. Соответственно, приоритетными являются меры по рационализации использования воды в ЖКХ - работа с абонентами, установка счетчиков, дальнейшее сокращение потерь. "Насколько бы это затратно и тяжело ни было бы, это все равно нужно делать. Каждый день. И это должно быть заботой не только регионов, но и муниципалитетов", - добавил он. Наиболее чувствительные места, с точки зрения водообеспечения, - это Восточный Крым, Керчь, Феодосия, Судак, Ленинский район. И там тоже есть планы мероприятий по устранению проблем. И есть результаты от их реализации, утверждает чиновник. Перекладываются сети, устраняются протечки, и водопотери становятся меньше. "Эта работа должна продолжаться каждый год, чтобы Восточный Крым был гарантированно обеспечен водой", - сказал Кириллов. Параллельно там в рамках федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России строится водовод, он должен быть закончен к 2020 году. Его объем - 200 тысяч кубов в сутки, хотя среднесуточное потребление всей Феодосии, Судака, Керчи и Ленинского района порядка 130 тысяч.