Новости

27.03.2017 01:15
Рубрика: Экономика

Баррель толкают вверх

Ограничение добычи нефти могут продлить до конца года
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, в мае рассмотрят продление соглашения об ограничении добычи до конца 2017 года. Если все страны к маю исполнят взятые на себя обязательства на сто процентов, то баланс спроса и предложения на мировом рынке будет достигнут в третьем квартале, если же этого не произойдет, то сроки стабилизации цен могут отсрочиться.

Такой вывод сделан по итогам второго заседания мониторингового комитета, который следит за исполнением соглашения. Как сообщил на заседании министр энергетики России Александр Новак, условия соглашения уже выполнены всеми странами на 94 процента. Россия сократила добычу на 185 тысяч баррелей, уточнил Новак.

Министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук сообщил, что рост запасов сырья в США, вызвавший падение Brent ниже 50 долларов, связан с сезонным фактором, однако в целом мировые запасы остаются "непреклонно высокими". Александр Новак полагает, что при наблюдаемом снижении морских запасов в танкерах на 50 миллионов баррелей можно говорить о "хорошей динамике".

"ОПЕК будет изо всех сил стараться своими заявлениями вызвать рост рынка, но, похоже, участники рынка уже не будут на это поддаваться", - считает руководитель департамента операций с фьючерсами в iiTrader Оливер Слуп. Но, учитывая появление сообщений о том, что страны рекомендуют в мае рассмотреть возможность продления сделки еще на полгода, участники рынка могут воспринять это как реальное намерение и поднять котировки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти