Новости

27.03.2017 15:32
Рубрика: Власть

Политика в духе дружбы

Владимир Путин обсудил с сербским премьером экономику и ситуацию на Балканах
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с главой правительства Сербии Александром Вучичем.
Владимир Путин и Александр Вучич уверены, что отношения между нашими странами будут развиваться позитивно. Фото: Константин Завражин Владимир Путин и Александр Вучич уверены, что отношения между нашими странами будут развиваться позитивно. Фото: Константин Завражин
Владимир Путин и Александр Вучич уверены, что отношения между нашими странами будут развиваться позитивно. Фото: Константин Завражин

"Благодаря нашим общим усилиям незначительно, но все-таки удается менять ситуацию в лучшую сторону в торгово-экономической сфере", - оценил президент России. "В прошлом году наблюдался небольшой рост товарооборота - около 2 процентов", - сказал он.

"Результат этот достигнут в основном за счет роста поставок из Сербии в Россию", - констатировал Владимир Путин. "И здесь есть лидеры - рост поставок сельскохозяйственной продукции - около 40 процентов", - отметил он.

"У нас и хорошие совместные проекты есть, они развиваются активно прежде всего в энергетике, мы с вами наверняка это все сегодня обсудим", - предложил российский лидер.

"Совсем скоро президентские выборы в Сербии. Мы уверены, что выборы, проходящие в сегодняшних условиях в сегодняшней Сербии, будут проведены на самом высоком уровне", - подчеркнул Путин. Напомним, что Вучич - один из кандидатов на выборах.

Вучич поблагодарил Путина и Россию за поддержку территориальной целостности Сербии

"Безусловно, не может идти и речи о том, чтобы Кремль вмешивался в какие-то электоральные процессы, но вы знаете, что Россия и Сербия имеют особый характер двусторонних отношений и этот особый характер обуславливает достаточно высокий, интенсивный темп поддержания политического диалога на самых различных уровнях", - пояснил перед переговорами журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Большое внимание будет уделяться задачам наращивания двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества, расширению культурных, гуманитарных связей. Конечно же, будет обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике, включая ситуацию на Балканах", - сказал он о повестке.

"Конечно, мне бы очень хотелось с вами обсудить ситуацию в регионе, - заявил вчера на встрече в Кремле Владимир Путин. - Как нам представляется, по некоторым внешним признакам мы видим некоторое даже обострение. Хотелось бы с вами обо всем этом поговорить".

"Благодарю за гостеприимство и поддержку территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия - вас лично и Российскую Федерацию", - сказал по-русски Александр Вучич.

Уже после встречи с российским президентом Вучич сообщил, что в ближайшее время (по его словам, "вопрос нескольких дней или недель, но не месяцев") Россия передаст Сербии шесть многоцелевых истребителей четвертого поколения МиГ-29. "В ближайшие дни президент Путин подпишет указ, по которому самолеты будут переданы нам", - сказал премьер.

Кроме того, вчера Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу привлечения частных инвестиций для финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов и научных организаций. В частности, нужно внести законопроект "О научно-технологических долинах" и создать научно-технологическую долину "Воробьевы горы".