Новости

27.03.2017 23:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Приманка для театрала

Каждый третий москвич хоть раз в году бывает в музее или театре
Каждый третий житель столицы хотя бы раз в год посещает театры, музеи и выставочные центры. Такие данные привел на Московском культурном форуме, завершившемся в "Манеже", глава департамента культуры столицы Александр Кибовский.

Большой культурный марафон, как и в прошлом году, растянулся на три дня. Сотни мероприятий - театральные представления, концерты, творческие встречи, презентации, круглые столы и лекции - шли в режиме нон-стоп: с утра до вечера. Тон форуму задал концерт-спектакль "Марина Цветаева. Поэт и время". Его актриса Алиса Гребенщикова подготовила вместе с Московским камерным Шнитке-оркестром. Под музыку Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева с главной сцены прозвучали отрывки из произведения Цветаевой, написанного ею в эмиграции. Здесь же, в большом зале, Государственный музей имени Пушкина и "Российская газета" презентовали совместный видеопроект "Читаем Онегина". Зрители услышали и увидели на экране первую главу бессмертного романа. "Живьем" на сцене любимые отрывки из произведения, например, прочитали актрисы Александра Урсуляк, Ирина Леонова, Юлия Ромашина. Все происходящее в зале впервые могли увидеть случайные прохожие. На улице у "Манежа" для этого смонтировали большой экран и установили кресла.

На других площадках было тоже нескучно. Автограф-сессии, мастер-классы и встречи по наблюдениям корреспондента "РГ" вызвали наибольший интерес. Вот актер театра и кино Виктор Раков презентует книгу о "Ленкоме", а по соседству общается с поклонниками и попутно делает селфи актриса "Мастерской Петра Фоменко" Ирина Горбачева, ставшая известной благодаря своим смешным скетчам в соцсетях. Буквально в пяти метрах отсюда, у стенда "Московской оперетты", пожалуй, самая длинная очередь на форуме. Выясняется: разыгрывают диски и бесплатные билеты. Многолюдно на площадках библиотек и школ искусств, куда можно было записаться "не отходя от кассы" - прямо в "Манеже". Как рассказали в пресс-службе департамента культуры, в читальни в итоге "зачислено" более 4 тысяч человек, а в кружки и студии - около 600. Все три дня работала выставка "Неизвестные шедевры". Картины русских художников Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова, которых в музеях не увидеть, привезли частные коллекционеры.

По подсчетам организаторов, за три дня форум посетили около 48 тысяч человек. В прошлом году - более 30 тысяч. "Ночь театров", которой по традиции завершился культурный марафон, привлекла более 14 тысяч человек. Встречи с актерами и режиссерами, спектакли, экскурсии за кулисы в этом году подготовили около 60 московских театров.

За три дня форума в столичные библиотеки записалось более 4 тысяч новых читателей, а в школы исскуств - 600 новых учеников

Цифры рекордные, но за ними департамент не гонится, говорит Кибовский. Главная задача, по его словам, в другом: посмотрев пару сцен из мюзикла или спектакля, москвичи наверняка пойдут в театр, чтобы увидеть постановку целиком. Городские учреждения культуры, добавил он, ежегодно посещают 64 млн раз. Большинство горожан и туристов выбирают музеи, выставочные центры, театры и концертные залы.

Культура Театр Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники