Новости

27.03.2017 12:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Доплатите за старость

Величину жилищных тарифов предлагают привязать к возрасту домов
Обслуживать старые дома становится все более невыгодно. В предыдущие годы УК бросили свыше двухсот домов возрастом более полувека. Не стали продлевать договоры управления, поэтому не понесли ответственности. В мае еще сто домов могут остаться без управляющих компаний. Последние поставили муниципалитет перед выбором: либо повышаете тарифы на 35 процентов, либо вводите коэффициенты.

По версии УК, величина платы должна зависеть от степени технического износа дома. Чем он выше, тем дороже текущий ремонт. Поскольку никто не станет регулярно обследовать здания, коэффициенты предложено "привязать" к возрасту домов. Чем они старше, тем выше коэффициенты, тем больше должны платить жители.

Опрос показал, что около 40 процентов горожан поддерживают идею. Однако новшество ударит по карману малообеспеченных граждан. В старых домах проживают отнюдь не богатые люди. По статистике лишь 60 процентов из них аккуратно оплачивают квитанции. Представители УК считают, что без реформы через пару лет до половины домов Орла останутся без управления.

Брошенные здания власти передают единственной в городе муниципальной управляющей компании. Она терпит убытки, есть риск банкротства. К слову, в Орле насчитывается 1923 многоквартирных дома и действуют 53 управляющих компании. В городе создано всего 23 ТСЖ, и лишь жители 11 домов приняли решение о непосредственном управлении, то есть отказались от услуг ТСЖ и УК.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники