Новости

27.03.2017 13:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Новосибирске создали "неубиваемый" сплав

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, совместно с коллегами из Новосибирского государственного технического университета разработали уникальную технологию сплавления титана и тантала. В итоге им удалось создать особо стойкий к коррозии материал, способный намного дольше сегодняшних сплавов служить в условиях агрессивной среды.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ИЯФ СО РАН, с использованием новой технологии уже был создан экспериментальный химический реактор: при непрерывной работе он способен прослужить до тридцати лет, в несколько раз дольше, чем аналоги из особо стойкой стали. Сплав двух элементов с именами из древней мифологии был выполнен на уникальном промышленном ускорителе ЭЛВ-6. Проникающая способность концентрированного пучка электронов, выпускаемого установкой в атмосферу, и особый способ "сканирования" поверхности металла позволили увеличить коррозийную стойкость поверхностного слоя примерно в пятьдесят раз.

По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Михаила Голковского, на сегодняшний день в мире не существует ускорителей, выпускающих мощные сфокусированные электронные пучки с такой проникающей способностью. Между тем, процесс сплавки металлов может быть высокопроизводительным, а значит выгодным. Ученые видят перспективы использования своей технологии, прежде всего, в двух областях: для крупнотоннажного производства азотной кислоты и изготовления резервуаров, а также элементов реакторов в атомной промышленности.

- Мы изготовили из пластин полученного материала маленький химический реактор объемом в несколько литров. Затем налили в него концентрированную азотную кислоту, довели ее до кипения, предварительно точно взвесив наш сосуд, - поясняет Михаил Голковский суть эксперимента. - Кислота кипела несколько суток, а контрольное взвешивание показало, что реактор практически не потерял вес. Это означает, что материал, из которого он сделан, не разрушается от воздействия агрессивной среды. Перерасчет скорости разрушения материала показывает, что химический реактор из нашего материала мог бы работать, как минимум, в течение 30 лет без остановок.

Кроме этого, по мнению специалистов, применение новой технологии, вероятно, будет полезно и в медицинской промышленности. Титан, тантал и ниобий являются биоинертными материалами, их сплавы могут использоваться для последующего создания имплантатов. Учитывая, что модуль упругости сплавов титана с танталом и ниобием ближе к характеристикам костей, чем чистый титан или те сплавы, что применяются в настоящее время, можно говорить о перспективах в этой области.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники