Новости

27.03.2017 13:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Росатом" создаст самый мощный в мире исследовательский реактор

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)

В Волгодонске на производственной площадке "Атоммаш" началось создание элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейронах. С его помощью можно будет решить задачи по разработке новейших безопасных ядерных установок. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом".

Как рассказали на предприятии, специалисты приступили к сварке первого шва обечайки (открытый цилиндрический или конический элемент конструкции) верхней части изделия. Готовый корпус реактора будет весить 83 тонны, его длина - более 12 метров, а диаметр составит четыре метра. Всего в Волгодонске будет изготовлено 14 изделий реактора общим весом свыше 360 тонн, в том числе элементы его корпуса, а также опорные конструкции.

По словам директора по производству "Атоммаша" Виталия Шишова, сложность создания деталей для МБИР в том, что это принципиально новый реактор. Но специалистам предприятия удается найти решение возникающих проблем, к примеру, обеспечения минимального зазора между днищами корпуса реактора и его защитного кожуха.

Как отмечают ученые, МБИР станет самым мощным реактором в мире. Его тепловая мощность составит 150 МВт. С помощью российского МБИР научные исследования можно будет проводить в несколько раз быстрее, чем сегодня.

Кроме донского предприятия в создании реактора участвуют предприятия из Димитровграда Ульяновской области и Карелии.

Экономика Отрасли Энергетика В регионах