Новости

27.03.2017 20:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ростове аэропорт Платов построят к ЧМ-2018 раньше срока

Строящийся в Ростовской области к чемпионату мира по футболу 2018 года аэропорт Платов будет построен раньше срока. Строительные работы будут завершены за пять месяцев до ввода аэропортового комплекса в эксплуатацию - в июне нынешнего года.

Об этом помощнику президента России Игорю Левитину и губернатору Ростовской области Василию Голубеву доложил гендиректор УК "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский.

На сегодняшний общестроительная готовность пассажирского терминала - 71 процент. Работы ведутся с опережением на один месяц. В здании терминала смонтировано 22 из 25 лифтов и пять из девяти эскалаторов. Ведутся работы по устройству кровли здания терминала, смонтированы витражные конструкций фасада и зенитного фонаря.

- К июлю мы завершаем строительный цикл, и будем готовы начать монтаж технологического оборудования, обучение персонала и сертификацию служб, пусконаладочные работы. В мае начнется монтаж телетрапов, в это же время ожидается поставка оборудования для багажного отделения, в июне - досмотровой техники. Действующий аэропорт Ростова-на-Дону прекратит полеты в день начала работы аэропорта Платов 1 декабря, - заявил Чудновский.

Российская авиакомпания "Азимут" станет базовым перевозчиком аэропортового комплекса Платов. Авиапарк нового перевозчика составят четыре самолета Sukhoi Superjet 100. В перспективе парк воздушных судов будет увеличен до 12 самолетов.

В свою очередь помощник президента России отметил, что вместе с аэропортовым комплексом Платов необходимо создать сопутствующую и транспортную инфраструктуру.

- Сейчас важно сосредоточиться на переезде, потому что впервые в России он будет не просто из старого терминала в новый, а со сменой площадки, и авиакомпании будут составлять зимнее расписание с учетом вылета из нового авиаузла. Нам важно обеспечить максимальный комфорт пассажирам и соблюдение сроков ввода в эксплуатацию, - заявил Игорь Левитин.

Он также проинспектировал ход строительства Ворошиловского моста через Дон и других транспортных объектов ростовской агломерации. Полностью завершить реконструкцию Ворошиловского моста планируется в сентябре этого года - к празднованию 80-летия Ростовской области. Вместо двухполосного моста Большой Ростов получит шестиполосную переправу с панорамными лифтами для маломобильных групп граждан.

Справка "РГ"

Новый аэропортовый комплекс Платов возводится в 35-километрах от Ростова-на-Дону. Проект аэропортового комплекса предусматривает строительство пассажирского терминала площадью 50 тысяч квадратных метров, пропускная способность которого составит восемь миллионов человек в год. Предусмотрено также строительство искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3600 метров. Общий объем финансирования - 37,2 миллиарда рублей, из которых почти 18 миллиардов - федеральный бюджет.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники