Новости

27.03.2017 20:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Начнут с арматуры

"Родину-мать" ждут уникальные реставрационные работы
Десятого апреля в Волгограде будет объявлен конкурс для определения подрядчика реставрации главного монумента Мамаевого кургана. Сами работы начнутся в середине июня. Проект уже прошел все экспертизы и получил положительную оценку экспертов.

В случае с монументом "Родина-мать зовет!" минкультуры столкнулся с неожиданной трудностью.

- Не было технической документации. В 90-е в стране многое разваливалось, видоизменялись ответственные структуры, документы передавались из одного места в другое. В итоге многие из них утратили. Это осложнило реставрацию, - говорит директор музея-заповедника "Сталинградская битва" (Мамаев курган находится в его составе) Алексей Васин.

Пришлось многие расчеты провести заново, и на это ушло два года. Стоимость капремонта гигантской скульптуры - 2,154 миллиарда рублей.

Ряд турагентств уже выразил беспокойство, что "Родина-мать" встретит гостей Волгограда, будучи в строительных лесах. А ведь в этом году мемориалу на кургане исполняется полвека, 2 февраля 2018 года пройдет празднование 75-й годовщины Победы под Сталинградом, а через несколько месяцев после того Волгоград будет принимать матчи ЧМ-2018 по футболу.

- Страна должна использовать возможность донести до всех свою идеологию. А торопиться - значит поставить под угрозу качество. Поэтому принято решение начать активную фазу реставрационных работ в этом году, но разделить ее на два этапа, - пояснил Васин.

Так, грядущим летом рабочие займутся заменой канатной арматуры внутри памятника. А снаружи промышленные альпинисты удалят отслоившиеся фрагменты железобетонного покрытия и законсервируют эти места специальным материалом, чтобы не допустить попадание влаги. Всего предстоит обработать 6 тысяч квадратных метров.

Стоимость капитального ремонта легендарной скульптуры - 2,154 миллиарда рублей

А уже после окончания чемпионата мира монумент оборудуют лесами. Кстати, здесь применят специальные конструкции. Ведь нельзя использовать анкерное крепление, как на обычном здании. Поэтому площадки для рабочих пристегнут к скульптуре ремнями.

Только на монтаж уйдет не менее двух месяцев - и столько же на разборку. А затем пять месяцев будут шлифовать поверхность и наносить свежий поверхностный слой. К 9 Мая 2019 года "Родина-мать" должна полностью обновиться.

Естественно, мы не могли не задать вопрос об устойчивости 85-метровой композиции. Периодически распространяются слухи, что она вот-вот упадет. Однако руководство музея-заповедника уверяет, что это все россказни, и не более. Сотрудники одного из научно-исследовательских институтов ведут ежесуточный мониторинг с помощью самых чувствительных датчиков и скважин для замера грунтовых вод.

Конструктор Николай Никитин еще при строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане определил запас для устойчивости монумента в 470 миллиметров крена. Тревожные разговоры пошли, когда зафиксировали отклонение в 227 миллиметров.

- Стоит помнить, что "Родина-мать" абсолютно никак не прикреплена к земле. Она просто стоит, как шахматная фигура на доске, - сказал Алексей Васин. - У нее тяжелый низ и легкий верх: у подножия слой бетона - несколько метров, а наверху - 20-40 сантиметров. За последние пять лет уклон уменьшился на 11 миллиметров. Это не статуя туда-сюда ходит, нам просто приходится наблюдать реакцию бетона на температуру. Поверьте, "Родина-мать" переживет и нас, и наших правнуков.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники