Новости

27.03.2017 16:56
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Глава суверенного фонда Qatar Investment Authority уверен в инвестициях в "Роснефть"

Инвестиции в ценные бумаги российской компании "Роснефть" можно делать уверенно, заявил на инвестиционной конференции в Лондоне глава суверенного фонда Qatar Investment Authority Абдалла Аль-Тани.

"Абсолютно, вне всяких сомнений", - так он прокомментировал вопрос по поводу уверенности в инвестициях.

А исполнительный директор концерна Glencore Айван Глазенберг ранее заявил, что на протяжении длительного времени у Glencore развиваются отношения с компанией "Роснефть". "Мы планируем развивать это сотрудничество. В частности, изучается возможность так называемых своповых соглашений, реализации нефти в Индии, на других азиатских рынках, в том числе в Китае, путём задействования наших мощностей".

Напомним, в декабре 2016 года Qatar Investment Authority и ведущий сырьевой производитель и трейдер Glencore, подписали соглашение о покупке 19,5 процента акций "Роснефти". По итогам приватизации бюджет РФ получил 710,8 млрд руб. (11,1 млрд долл. или 10,5 млрд евро). Основным кредитором консорциума тогда выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo, председатель совета директоров которого, Антонио Фаллико, не раз заявлял, что заключенная сделка была прозрачной и прошла американский, европейский и итальянский комплаенс (контроль на соответствие законодательству).

"Нужно понять два элемента: там не было никаких банков, которые что-либо купили, - заявил Фаллико радиостанции "Бизнес FM". - Там два основных участника, акционера. Во-первых, Glencore - один из самых крупных в мире нефтегазовых трейдеров, и Катарский фонд, который профинансировал эту сделку не только в финансовых интересах, но и для того, чтобы создать синергию в энергетическом секторе".

Кстати, катарцы, которые входят сейчас в акционерный капитал "Роснефти" - крупнейший производитель СПГ в мире и потенциал сотрудничества в области трейдинга здесь очевиден.

Не так давно в совет директоров "Роснефти" был выдвинут президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Аль Сувайди, который в 1997-2010 годах занимал должность главного управляющего директора и заместителя председателя Совета директоров Qatargas. За время работы Сувайди в Qatargas построены и введены в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, крупнейший в мире завод по переработке конденсата Лаффан, а также создан крупнейший в мире танкерный флот для перевозки сжиженного газа из 56 судов. Опыт работы таких специалистов пригодится "Роснефти" при реализации таких крупных проектов, как добыча углеводородов на месторождении Зохр в Египте.

Экономика Финансы Инвестиции Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта