Эту дискуссию приурочили к знаменательной дате - ровно 50 лет назад было принято решение о формировании в стране целой сети военно-политических училищ. Строго говоря, такие образовательные заведения в минобороны имелись и прежде. Например, с 1939 года в Брянске обучали лейтенантов-политруков. Так почему точкой отсчета в истории политучилищ стал 1967-й?
Фронтовик генерал-полковник в отставке Борис Уткин объяснил: "Тогда было решено создать качественно новые военно-образовательные учреждения - высшие училища.
Они стали готовить офицеров-политработников для службы в конкретных видах и родах войск". Действительно, в Новосибирске обучали замполитов общевойскового профиля. В Кургане - авиационного, в Киеве - военно-морского, в Симферополе - строительного и т.д. Расширялась и сеть таких вузов. К моменту развала СССР в армии их насчитывалось почти полтора десятка. В общей сложности там подготовили более 100 тысяч офицеров-политработников.
А потом институт замполитов в Вооруженных силах ликвидировали, а вместе с ним фактически была разрушена система воспитания военнослужащих. Процесс ее "реанимации" идет до сих пор и сопровождается большими трудностями, в том числе организационного характера.
Например, сейчас подготовкой офицеров по работе с личным составом и армейских психологов занимается единственный вуз минобороны - Военный университет, на базе которого и проходила вчерашняя конференция. Возможности учебного заведения ограничены: каждый год он поставляет в войска не более 200 офицеров воспитательных структур.
Для миллионной Российской армии этого, конечно, мало. Вот почему участники конференции считают: было бы правильным создать в системе военного образования хотя бы один вуз, специализирующийся исключительно на подготовке офицеров по работе с личным составом.