Новости

28.03.2017 20:20
Рубрика: Власть

Террористы несут потери

За четыре дня в Сирии уничтожили 2 тысячи боевиков
Во вторник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской обнародовал последние данные о ситуации в Сирии.

По словам генерала, несмотря на объявленный в стране режим прекращения боевых действий, террористы делают все, чтобы сорвать в Сирии шаткое перемирие. И несут при этом большие потери. Так, в подконтрольном оппозиции районе города Хама боевики запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшие к ним бандформирования создали 10-тысячную группировку. С прошлой недели она безуспешно пытается захватить город.

За четверо суток только в этом районе сирийские правительственные войска с помощью наших Воздушно-космических сил уничтожили более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля" и более сотни машин с тяжелым вооружением.

Достаточно сложной остается обстановка в некоторых районах Дамаска. Из кварталов Джоубар и Кабун, контролируемых отрядами "Джебхат ан-Нусры", боевики продолжают обстреливать сирийскую столицу, в том числе российское посольство. Чтобы нейтрализовать террористов, сирийская армия проводит в Дамаске спецоперацию. Ее цель - расчленить и уничтожить группировку боевиков.

А в другом пригороде Дамаска - Восточном Каламуне - оппозиционные формирования, подписавшие соглашение о примирении, успешно взаимодействуют с правительственными войсками. Рудской сказал, что в ходе их совместного наступления удалось выбить боевиков запрещенной в нашей стране ИГИЛ с господствующих высот в районе автодороги Дамаск - Пальмира. Под контроль сирийской армии перешло 15 километров стратегически важной автострады, которую на протяжении трех лет контролировали террористы.

Цель проводимой сирийской армией операции в Дамаске - расчленить и уничтожить боевиков "Джебхат ан-Нусры"

Приобретенный в Алеппо опыт эвакуации из города боевиков сейчас применяют в Хомсе. По данным российского Генштаба, на первом этапе городской район Аль-Ваер покинули 1400 участников бандформирований и членов их семей. Все они отправились в город Джераблус, подконтрольный протурецкой оппозиции. В минувший понедельник к ним присоединились еще почти две тысячи человек. А шестьсот боевиков, согласившихся вернуться к мирной жизни, попали под амнистию.

В то же время у наших военных складывается впечатление, что международная коалиция поставила перед собой цель полностью уничтожить объекты критически важной инфраструктуры Сирии. Наибольшую тревогу в российском Генштабе вызывают авиаудары по дамбе на реке Евфрат западнее Ракки. 26 марта в результате бомбардировки были повреждены две заслонки в южной части плотины, предназначенные для сброса воды. "Данные действия могли привести к масштабной экологической катастрофе, затоплению обширных районов и многочисленным жертвам среди мирного населения", - заявил Сергей Рудской.

Ранее самолеты коалиции уничтожили четыре моста: два в городе Ракка и два - в населенных пунктах Эль-Калта и Эль-Аббара. В результате было прервано сообщение между северной и южной частями города с 200-тысячным населением.

Представитель Генштаба еще раз призвал все заинтересованные страны принять участие в разминировании памятников древней Пальмиры.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники