Новости

28.03.2017 19:50
Рубрика: Экономика

Зарплату вперед

Компании-банкроты сначала рассчитаются с работниками
Работодателей, которые находятся в стадии банкротства, могут обязать в первую очередь гасить долги по зарплате перед своими работниками. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Сейчас четкой нормы в законодательстве нет, поэтому люди годами судятся с бывшими начальниками, чтобы те выплатили им все, что задолжали. Законопроект предлагает сформировать резервный фонд оплаты труда на случай банкротства предприятия. Это гарантирует полное погашение задолженностей по заработной плате перед работниками.

Сегодня в России сложилась неоднозначная ситуация с долгами по зарплате. По данным Росстата, на 1 марта 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3, 6 миллиарда рублей, причем с начала года она растет.

Почему люди не всегда получают честно заработанные деньги, понятно. Например, предприятие может обнищать до такой степени, что даже если распродать все до последнего стула, денег все равно не хватит. Но чаще всего работодатели, предчувствуя неминуемый конец, просто начинают выводить активы на банковские счета друзей, знакомых или в другие страны, отмечают эксперты. Работник может судиться со своим бывшим работодателем годами, а тот лишь будет показывать на пустые счета разорившейся компании.

Долги по зарплате 
в стране превышают 3,6 миллиарда рублей

Поправки в Трудовой кодекс и Закон "О несостоятельности (банкротстве)" предполагают, что задолженность по зарплате должна будет погашаться вне очереди за счет средств, размещенных работодателем на специальном эскроу-счете. В переводе с английского "эскроу" - это условный счет, на котором хранятся деньги или документы до наступления определенных обстоятельств.

Эскроу-счет будет открывать банк, с которым работодатель заключит договор. При этом работодатель должен пополнять спецсчет не реже одного раза в месяц и в размере не меньше одной десятой от минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Все средства, накопленные на таком счете, блокируются банком, и их нельзя просто так снять или перевести. После вынесения решения суда о признании должника банкротом кредитная организация, в которой открыт счет, должна перечислить деньги работодателя конкурсному управляющему.

В законопроекте прописана система пропорционального удовлетворения требований. В первую очередь документ предлагает погашать задолженности, образовавшиеся до даты принятия заявления о признании компании банкротом, а уже затем возмещать долги, образовавшиеся после принятия заявления.

По словам адвоката Виктора Наумова, сегодня в области трудовых отношений нет практики открытия эскроу-счетов, хотя понятие и заложено в Гражданском кодексе. "Сейчас обязанности открывать специальные счета у работодателя нет, - поясняет юрист, - поэтому законопроект является гарантией получения денег в случае непредвиденных обстоятельств".

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что создание резервного фонда для выплаты зарплаты крайне актуально. "Необходимость в принятии такого решения назрела давно, - отмечает он. - Обязанность изыскивать резервные средства ляжет на плечи работодателей, но бизнес должен быть социально ответственным. Необходимо думать о людях и о завтрашнем дне. Даже если сегодня дела идут хорошо, неизвестно, что будет через 10 лет". При этом он напомнил, что система страхования банковских вкладов разрабатывалась тоже не быстро и заработала не сразу. Но сейчас она реально спасает деньги населения.

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники