28.03.2017 23:50
    Поделиться

    Мошенники расширили сферу деятельности

    Мошенники расширяют сферу деятельности
    Мошенничество распространяется по всем видам страхования. Поэтому страховщики обсудили возможные меры борьбы с этой проблемой на "круглом столе" "Рубеж-2017".

    Надо сказать, что ноги страхового мошенничества растут из так называемого моторного страхования. Речь идет об ОСАГО и КАСКО. Поднаторев в этих областях, мошенники расширяют свою сферу деятельности и на другие виды. Об этом на семинаре заявляли представители разных компаний. Они утверждали, что те лица, с которыми им приходилось иметь дело, ранее не раз фигурировали в делах по ОСАГО и КАСКО.

    По словам заместителя председателя Центробанка России Владимира Чистюхина, "тему автоюризма можно разделить на две части".

    Первая часть - это мошенничество чистой воды, за которое предусмотрено уголовное наказание. Оно сопровождается подделкой документов. Как самих полисов страхования, так и документов о ДТП, оценке ущерба, фальсификацией самого факта аварии... С этим должны разбираться правоохранительные органы, в которые сами страховщики должны передавать информацию.

    Вторая часть - это злоупотребление правом. Его выявить и доказать гораздо сложнее. И именно по этой причине оно получило такое развитие. Один из главных элементов - это передача права требования, то есть заключение договора цессии.

    20 процентов выплат получают мошенники даже в Европе

    По заявлению представителя одного из страховщиков, у нас вместо автоюристов появились автодоктора, которые отсуживают у страховщиков выплаты на возмещение вреда здоровью, когда сам пострадавший про это не знает. Схема проста: автоюрист получил договор цессии, сроки у которого широкие. А заодно по этому договору медицинский специалист истребовал деньги за лечение.

    Страховщики все хором заявляли, что по обязательным видам страхования, где заключаются публичные договоры, надо законодательно запретить договоры цессии. Мол, пусть те, кто пытается получить возмещение, сами доказывают в судах свое право на эти выплаты.

    Однако, по словам Чистюхина, это неперспективный путь. Ведь помимо мошенников пострадают и законопослушные граждане, которые пытаются добиться справедливости.

    По данным, которые озвучил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, мошеннические выплаты по ОСАГО от всех сборов по этому виду страхования составили около 30 процентов. Это около 70 миллиардов рублей - в расчете от сборов, или 52 миллиарда - в расчете от выплат.

    Чем грозят такие выплаты для простого автомобилиста, спрогнозировать несложно. Убыточность компаний увеличится, они начнут покидать рынок, ограничивать продажи полисов. И до сих пор это было эффективным механизмом. Но чтобы вернуть компании на рынок этих регионов, придется пересмотреть тарифы или территориальные коэффициенты. То есть стоимость полиса в некоторых регионах может вырасти.

    Причем по данным, которые привел исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, повышение территориального коэффициента стоимости ОСАГО в 2-6 раз необходимо провести в 10 российских городах. По другим видам страхования процент мошенничества ниже. По КАСКО - это 20 процентов. По жизни и здоровью мошеннический бизнес только начинает развиваться. Но и там процент мошеннических выплат уже доходит до 10-15 процентов.

    Примечательно, что в Европе 20 процентов страховых выплат также приходится на мошеннические схемы.

    Поделиться