28.03.2017 20:42
    Поделиться

    МВД проанализирует действия сотрудников на незаконном шествии

    МВД России проанализирует действия как участников несанкционированной акции в центре Москвы 26 марта, так и своих сотрудников. Об этом вчера рассказал заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. "Будет соответствующий полноценный разбор. Среди пострадавших - сотрудник полиции. Он пострадал серьезно. Мы и Росгвардия соответствующие выводы из этого сделаем", - заявил ТАСС замглавы МВД.

    Получивший от неизвестного удар 33-летний прапорщик столичной полиции Евгений Гаврилов пока остается на больничной койке. Накануне его посетил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Врачи проинформировали его, что у полицейского серьезная черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. По словам самого полицейского, удар ему нанес явно профессионал, поскольку он сразу потерял сознание и упал, хотя был в каске. "Пример этого прапорщика еще раз заставляет обратиться к правовой оценке того, что произошло, ведь там, где публичные акции были согласованы с местными властями, никаких столкновений не было", - указал глава СПЧ.

    "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона"

    Пострадавшего Михаил Федотов назвал хорошим скромным парнем. "У него жена, дочь, еще два брата, и они все вместе живут с родителями в одной квартире. Я пообещал, что совет будет ходатайствовать о том, чтобы ему помогли с решением жилищного вопроса". Глава СПЧ вчера высказался и об организаторах незаконного шествия. "Выводить людей на несанкционированные акции - значит ставить их под угрозу применения силы полицией, и нечего обижаться на полицию - она лишь выполняет требования закона", - заявил Федотов.

    Следственный комитет сейчас расследует уголовное дело о нападении на прапорщика Гаврилова.

    Замминистра Игорь Зубов вчера также рассказал, что МВД давало установку сотрудникам полиции, которые обеспечивали безопасность 26 марта, быть максимально лояльными, свести к минимуму задержания и не применять силу. "Если в будущем провокационные действия будут нарастать, то наш имеющийся арсенал, который мы можем применить, значительно шире", - предостерег "горячие головы" замглавы МВД.

    По данным московского департамента региональной безопасности, 26 марта в ходе несанкционированной акции в столице были задержаны более 600 человек. Почти все они были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях. Задержаны остались лишь 13 человек, причастных к организации незаконного шествия. В понедельник все они были по решениям судов отправлены в спецприемник для административно задержанных.