Новости

28.03.2017 19:41
Рубрика: В мире

Парламент Шотландии одобрил второй референдум о независимости

Парламент Шотландии одобрил проведение второго референдума о независимости от Великобритании. Первый министр Никола Стерджен настаивала на необходимости повторного плебисцита, аргументируя это тем, что с момента, когда в 2014 году жители проголосовали против отделения, в Великобритании произошли очень важные изменения. 

В частности, мнение Эдинбурга не было учтено при принятии решения о выходе страны из Евросоюза. Уже в среду, 29 марта, Великобритания официально начинает процесс "развода" с Евросоюзом. А в Шотландии, напомним, 62 процента проголосовали против "брексита".

Теперь первый министр получила право подать в британский парламент официальный запрос о проведении нового референдума. И если это голосование, как того хотят в Эдинбурге, пройдет до выхода Британии из ЕС, и шотландцы одобрят отделение, Шотландия сможет остаться в Евросоюзе. Против этого выступает британский премьер Тереза Мэй, которая уже заявила, что "сейчас не время", и проведение референдума в любом случае необходимо отложить до завершения переговоров по выходу страны из Евросоюза. Накануне она приехала в Глазго, где встретилась с первым министром Шотландии.

По данным местных СМИ, их встреча в одном из местных отелей продолжалась около часа, но убедить Стерджен Терезе Мэй так и не удалось. Более того, после этой встречи Первый министр сообщила журналистам, что теперь и вовсе не видит причин откладывать референдум. Тереза Мэй рассказала ей, что все переговоры между Британией и ЕС будут завершены до осени 2018 года, так что до марта 2019-го у шотландцев останется время самим решить свою судьбу.

В мире Европа Великобритания Референдум в Шотландии Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники